首页 电子商务 C2C

淘宝退货以废充好 卖家赔了夫人又折兵

【亿邦动力网讯】7月29日消息,一位淘宝资深卖家向亿邦动力网反应,淘宝网近期又出现一种新骗局:“买家”拍下衣服后,收到货后又申请退款,但是以废旧物品冒充原件退回商家,要挟卖家退款以及赔偿。

收到废旧物品的卖家选择拒绝退款,此时,按照淘宝退换货流程,淘宝小二会介入纠纷,淘宝将对小二介入处理的交易进行责任判定。

该卖家表示,通常情况下,如果买家退回的衣物跟原件不一致,需要快递公司开具证明,说明快递当时签收的物品确实是废旧物品,并非原件。如果卖家能够拿到快递证明,淘宝就会判断买家存在诈骗行为,卖家可以拒绝退款。

据亿邦动力网了解,这些“买家”在退货时会刻意选择规模较小的快递公司。由于卖家没有与这些快递公司进行深度合作,需要开具证明时,快递公司往往不配合。

卖家表示,客服人员一般会要求买家去指定快递寄送需退还的商品,但“买家”谎称不方便,附近只有“XX快递”。

“买家坚持说是原件,快递不给打证明,卖家无法证明非原件,只能输了。我这几年第一次遇到”卖家表示很无奈,但目前还没有应对方法。

一番折腾之后,卖家可谓“赔了夫人又折兵”:不仅衣服白白送给了“买家”,同时还产生了退款纠纷率。按照淘宝规定,淘宝将对小二介入处理的交易进行责任判定,若交易是卖家责任,将计入纠纷退款笔数。

而根据淘宝营销活动招商要求,近一个月人工介入退款成功笔数占店铺交易笔数不得超过0.1%,或笔数不得超过6笔,低于这个标准的卖家将不得参加任何营销活动。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。