O2O中的大数据闯入者:万科与营销新贵广点通

2013.10.18 17:40:00 来源: TechWeb.com.cn 作者:TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

 

O2O中的大数据闯入者:“技术公司”万科与“营销新贵”广点通

一次基于大数据的联手O2O卖房尝试,让两个参与者突然变换了另外的面孔,出现在所有人面前。

9 月18日到10月6日,万科低调试水了一次O2O新营销,利用广点通广告平台的LBS定向能力,向深圳部分区域的QQ用户投放万科红楼盘的精准营销广告。仅仅是推广一 个楼盘而已,效果却有些惊人:万科投入3万元,获得2000万次的曝光,数万的广告点击人数,最终成交额为400万元。

在不久前,王石曾对媒体宣传万科已经成为一家“技术公司”,他的论据是万科不再有销售队伍,2700人的工程师队伍已占员工总数的40%。即便如此,这似乎也跟互联网、新营销不搭界。

不过,万科营销部门O2O试水的一小步,却能够传达出一个明晰的信号:积极拥抱互联网大潮,传统企业可以跳出大象之舞,这是另外一个层面的“技术公司”。

再看广点通,它所主演的大数据逆袭已经有过多次,最著名的案例就是90秒内在QQ空间中售卖了10万台红米手机(小注:此前本号“商业观察”曾有撰文红米启示录),不过,其市场基本以游戏、电商等线上商圈为主。

这一次,广点通摇身一变,成为了线下商圈O2O新玩法的闯入者,其想象空间将会超量级扩张。

实际上,在此之前,早有房产商尝试利用团购的方式,吸引用户预约到线下楼盘看房。不过,它并未发展成房产商所青睐的常规营销手段,试水与营销噱头的成分更高一些。总结来说,团购是短期大促行为,房产又是大宗商品,没有企业会愿意经常采用这种低折扣、打鸡血的促销战法。

很多“商业观察”的老朋友会知道,总结方法论是本号的癖好,这一次也不例外。此次万科O2O卖房的独特之处在于找到了大数据的支点,这背后需要一套成熟而有效的流量转化方式。

那么,广点通在基于社交大数据的O2O新营销当中,究竟拥有怎样的方法论?

一、数据要有足够的量级,这依赖于收集渠道与处理工具的有效结合。

从我拿到的一份内部数据显示,作为腾讯开放平台重要组成部分的广点通每天开放出来的流量约100亿。这些流量是通过何种渠道收集而来?首先要提的肯定是 QQ、Qzone、朋友圈、手Q等社交产品,比如QQ拥有8.18亿月活跃用户、1.73亿的同时在线用户数,QQ空间的月活跃用户在6.26亿,而诸多 企业的认证空间总拥有18亿粉丝关注,活跃粉丝在4亿量级。

其次在于腾讯摸索出了QQ客户端的PC广告位的展示模式,放置于QQ秀、QQ对话框等位置的广告,几乎可以实现短瞬间的强势引流。此外,广点通正在试水的移动广告联盟逐渐显露效果,每天的无线访问流量也突破了1亿。

坐拥几乎是大部分中国人社交网络集合的数据金矿,依然还需要一套有效的收集与算法工具。很多人都比较关心一个问题,腾讯的大数据是如何收集的,精细度到底有多高?

目 前来看,广点通进行的数据挖掘分析主要从“行为”与“人群”两个维度进行。所谓的行为数据,主要包括受众广告点击行为、潜在付费行为、垂直网站注册与浏览行为等;而所谓的“人群”维度数据,主要是对用户群进行属性的细化分类,比如可以按照消费能力、用户兴趣图谱等。

值得一提的是,广点通不仅会分析用户在腾讯产品体系(社交、电商、邮箱、音乐、视频等)上的行为以及关系链数据(QQ热度好友、QQ群活跃度),还会利用QQ互联、广告联盟等方式,收集和分析站外数据资源。

这是一个超乎想象的数据金矿,已开始超越社交数据的范畴,尽管我们常常以此分析腾讯的大数据战略。

二、在海量收集的基础上,利用基于LBS的定向投放能力,实现海量曝光与高效转化。

在万科第一个楼盘售完之后,广点通的掌门人、腾讯副总裁郑志昊并没有完全“尽兴”。在看完项目结束之后的数据分析结果,他认为这一次投放的精准颗粒度完全可以再细一点,效果会更好。

郑志昊发现,从到场和签约人群的属性特质来看,大部分人刚毕业2年左右,居住在罗湖区,多为来自于IT领域和政府机关等的白领。

换句话说,如果万科与广点通从一开始就有一个较为精致的用户属性判断,选定那些大学毕业5年之内、现居地在罗湖区、用办公场景上网习惯的白领人群,万科完全可以用3000元的价格促成这次的400万销售,几乎是10倍量级的效果提升。

回到O2O的话题,线下商业世界最显著的一个特征就是商圈的辐射半径,在半径之内的潜在购买用户与忠诚客户,才是商家竞逐的核心。团购模式存在的一个模式短板在于,有时会引来一些商圈覆盖半径之外的价格敏感型用户,实际价值意义并不大。

问题的关键就在于如何对线下商圈半径内的用户实现海量曝光,并给予定向投放实现ROI提升。

万科的做法是,先把符合年龄、学历等条件的客群进行了匹配,然后利用广点通LBS的定向能力,对深圳一些有消费实力的商圈进行挑选,选择了比如通过历史成交记录比较优异的罗湖区、盐田区和福田区等区域。

然后,万科在广点通的后台选择定投在国人最熟悉的QQ聊天窗口上,2000多万次曝光即由此而来,最终促成了400万成交。

以总成交额除以广告额来算,广告ROI高达133。如前面所述,这依然还有更大的提升空间。

广告 aliyun
标签: 万科 广点通 O2O ( 责任编辑:柳叶)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

荣耀V10亮相工信部

11月28日,华为旗下互联网手机品牌荣耀要发布年度新旗舰,按照外界的传闻来看,这款新...

一加5T国行版正式宣布

在国外率先发布之后,今日一加手机官方微博宣布了一加5T的国行版本。据悉,一加将于11...

魅蓝Note6航海王版开卖

在9月20日的魅蓝6发布会上,魅蓝同时带来了魅蓝Note6航海王限定版。...

更多移动互联

三星股价今年飙升55%

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

融资未打动投资者 东芝股价跌5%

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

阿里巴巴28.8亿美元入股高鑫零售

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

WordPress 4.9“Tipton”发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

腾讯信用分终于开始启用了

目前市面上主流的共享单车中,包括ofo、优拜、永安行、由你单车等在内都可以通过支付...

WWDC应用更新

为了更好的适配 iPhone X 和 iOS 11 系统,苹果本周对其 WWDC 应用程序进行了更新,最...

更多手机游戏

奇迹暖暖全新活动玩法 山雨欲来风满楼

11月22日5:00—11月28日 23:59,全新阵营玩法活动开启!参与“山雨欲来”活动,选择加......

洛奇新手游亮相G-Star 画风清奇延续经典

G-Star这几天正在韩国举办,各大韩国游戏厂商纷纷拿出了代表作希望在会上力压群芳博得......

游戏苍白之夜登陆手机 手里的光影漫步

现在多数手机游戏都开始启用虚幻4引擎开始制作,并且用多种绚丽的色彩勾勒出一个夺目......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......