首页 电子商务 团购

Q1杭州团购成交额突破3.21亿元餐饮美食占57.6%

浙江省第一季度经济报告刚出炉,经过一系列的合并、融资潮之后,团购也在喧嚣中迎来了今年第一季度的业绩小考。近日,国内独立团购导航网站团800发布了 《2014年3月中国团购市场统计报告》。

根据团800连续统计,全国团购2014年第一季度的各项数据创下新的历史记录,总体成交额达到132亿元,环比净增15.2亿元,增幅为13%。同比净增更是达到65.3亿元,增幅将近1倍,达到97.9%;整个第一季度参团人数为2.1亿人次,相当于平均每月有7000万人次购买团购,已经远远地将团购用户规模增长瓶颈的帽子甩开。

而在杭州,一季度团购成交额达3.21亿元,环比增长13.7%,同比增长74.5%。同时,购买人次已达到373万人次,环比增长-0.3%。

一般来说,一季度一般是团购网站全年营销的淡季,四季度是旺季,为一年销售最高。从今年团购第一季度的表现来看,成交额、购买人次、在售团单的数据均超过了去年第4季度。

对此,业内专家分析,经过去年到现在团购网站与巨头的整合,团购网站除了获得资金支持之外,最主要的是还获得了来自移动端入口的支撑,这些对于团购网站的增长起到了关键作用。

记者了解到,从去年后半年开始到现在,糯米、点评都经过了新一轮的并购或者融资,而且最近美团也传出已敲定新一轮的融资。

根据团800细分数据显示,一季度全国餐饮类团购成交额高达74.7亿元,环比增长34.1%,而商品团仅为4亿元,同比下跌15%。

杭州一季度的团购数据中,餐饮美食、休闲娱乐、酒店旅游、生活服务和实物类团购成交额分别为18536.7万元、3682.2万元、4976.3万元、4833.5万元和135.8万元。其中,餐饮美食占总成交额的57.6%,休闲娱乐占11.4%,酒店旅游占15.5%,生活服务占15.0%,实物类团购最少,占比为0.4%。

业内专家分析,团购经过4年的发展,“团购”这个词已经逐渐成为了线下服务业团购的代名词。餐饮类团购因为与人们生活休戚相关,而且本身餐饮类商家也更乐于以团购这种形式进行营销,所以才使得餐饮类团购能够保持迅猛的发展。而相反,虽然在两年之前,团购网站也曾经尝试做实物类团购,但从最终效果并没有达到预期,其根本原因在于团购网站本身服务于本地生活的定位与实物类产品基因不太相符。与此同时,在很多B2C网站上,团购已经成为了标配,而对于那些想做实物类优惠的网站,开始转而向一个更加专业的平台来做,比如美丽说、蘑菇街、折800等等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多