《舌尖2》涉及产品成网络爆款 电商提前三月抢货源

2014.05.14 14:39:07 来源: 新京报 作者:新京报 ( 条评论 )
 

2

《舌尖2》涉及产品成网络爆款 电商提前三月抢货源

5月9日晚,正在值班的天猫员工邵雄发现,“西瓜酱”的搜索量开始飙升。淘宝指数显示,“西瓜酱”最近七天的搜索指数环比上升124568.8%,与去年同期相比上涨96377.4%。

当晚播出的《舌尖上的中国2》,用大约5分钟的篇幅介绍了山东菏泽的农妇制作西瓜酱的全过程,“西瓜酱”搜索飙升的原因正是来自这部纪录片。

随着《舌尖2》的热播,已有多个节目中提到的产品成为“爆款”,天猫、我买网、本来生活等电商加入到这场争抢消费者的大战中,电商背后的卖家、“买手”,则在货源端展开激烈争夺。

对于电商来说,这是一种全新的推广方式,阿里研究院高级专家陈亮将它总结为F2O(Focus To Online),营销界称之为“傍焦营销”。此前网友热搜《来自星星的你》同款服装,也有类似的特点。

“以前都是网站把货源组织起来,再通过推广卖出去,今后我们希望能与更多的电视、电影合作,节目里的产品,在网站上进行购买。”天猫食品的相关负责人表示,这其实是新媒体对于传统媒体影响力的一次重新认知,而对于节目制作方来说,这或许意味着一种新的商业模式。

百万流量刺激电商大打“舌尖”牌

每集节目播出前,天猫食品提前一周拿到食材清单、菜谱以及视频片段,随后会向天猫平台上的众多商家“招商”,将相关产品推到《舌尖》的专题页面上。

早在2012年,《舌尖》第一季就曾让诺邓火腿、松茸多种食材爆红网络,北京的一家西北菜连锁餐厅更是拿出30万元,邀请在节目中露脸的黄馍馍制作者黄国盛做代言人,并把黄馍馍开发成了一道招牌菜。

与第一季不同,《舌尖2》在商业上似乎更有章法。尽管节目中没有任何植入广告,但在开播之前就已圈定了几家官方合作伙伴。从金额来看,苏泊尔和四特酒作为冠名商,各自的广告费都在4000万元以上;从合作深度来看,天猫食品以及一家美食论坛——豆果网通过与《舌尖2》内容的深度结合,希望可以“搞点新意思”。

邵雄是天猫食品“舌尖项目”的负责人。由于天猫食品是《舌尖2》的官方合作伙伴,每集节目播出前,他就能提前一周拿到央视提供的食材清单、菜谱以及视频片段,随后他会向天猫平台上的众多商家“招商”,将相关产品推到《舌尖》的专题页面上。

“每集刚一开始,就有百万甚至上千万的流量涌进来。”邵雄说:“只要是舌尖上主推的食材,并且天猫上有售的,就一定爆款。”他告诉新京报,以切糕为例,平时每天的成交在几十笔左右,而在《舌尖2》第三集播出当晚,切糕就卖了1900多笔。

“尤其是像切糕、四川腊肠这种原本就有一定名气的产品。用户的搜索量和成交量都较平时大大增加。”邵雄说。

监测显示,这些订单大多来自手机端。邵雄说:《舌尖》相关产品手机端的下单已经达到了80%左右,其中第一集里提到的四川腊肠,有95%以上的订单都是从无线端来的。

《舌尖2》还让天猫食品的成交高峰发生了变化。天猫公关部称,此前食品的成交高峰大多出现在上午11点和下午的四五点钟,但在《舌尖2》播出的当晚,成交高峰会出现在晚上9点到11点。由于很多产品只有几千件,很快就卖断了货。

在淘宝之外,我买网、1号店、京东等电商也大打“舌尖”牌。这些网站大多选择了与播出《舌尖2》的视频网站合作,在视频播放页面上加入链接,用户看完视频,直接点击页面,就能实现购买。

商家提前三月蛰伏抢货源

在《舌尖2》播出前3个月,对于货源的争夺就已经开始。本来生活网根据网上流传视频,“押宝”在华子鱼上,在赶到渔场时发现我买网刚谈定合作意向离开。

用户涌入电商网站的背后,是电商对《舌尖2》货源的争夺。

淘宝指数显示,每集节目中主推的商品,在节目热播的周五当晚,以及之后的周六周日,搜索量都会大幅上涨,随后又大幅滑落。这意味着,为了赶上成交高峰,商家的供货必须争分夺秒。

在《舌尖2》的第一集播出后,网友搜索最为热门的雷山鱼酱在淘宝和天猫都没有销售。为此,上海的一位卖家连夜派人赶往贵州雷山,凌晨2点找到了厂家,早上8点等到厂长,9点谈定价格,10点半相关图片素材传回,11点鱼酱在天猫上线。

天猫食品的小二令天介绍说,雷山鱼酱刚上线20秒,还没来得及做任何推广,就卖出了5罐,随后数字不断攀升,晚上10点不到,1000罐鱼酱全部卖完。

事实上,早在《舌尖2》播出前3个月,对于货源的争夺就已经开始。

本来生活网华北区总经理戴山辉告诉新京报记者,与天猫、我买网等电商不同,在此次“舌尖大战”中,本来生活网将大部分资金和精力用在主推一款产品——华子鱼上,希望这款产品能带来千万级的销售收入,成为另一个“褚橙”案例。

选择华子鱼这个产品,源于《舌尖2》开播前,网络上流传出来的视频片段。本来生活网的买手田尧告诉新京报记者,当时网络上流出了几段《舌尖2》的视频,其中一段是关于内蒙古出产的华子鱼,而其他的几段视频都没有明确的产品指向。

然而,今年3月,当她赶到内蒙古达里诺尔湖渔场的时候,才发现公司的竞争对手——我买网前脚刚刚离开,并且已经跟渔场基本谈定了合作意向。为了拿到独家销售授权,本来生活网修改了付款方式,同意在拿货的同时直接付款。

商家称投入产出比“非常惊人”

豆果网投入几百万元与《舌尖》合作,目前已经带来百万级新用户增量,折算下来单个用户获取成本仅几块钱。

事实上,电视节目对于互联网经济的拉动已不是第一次。

去年1月,湖南卫视《天天向上》栏目曾邀请唱吧、墨迹天气等公司CEO上节目,推荐了5款生活服务类App,节目播出当晚,这些App的下载量和用户注册量暴增,个别软件的服务器甚至出现了宕机。而2012年《舌尖》第一季播出时,有人制作了一款名为《舌尖上的中国》App,尽管没有拿到授权,但在短短10天时间内就达到了100万的下载量。

美食论坛豆果网CEO王宇翔告诉新京报记者,当年那个舌尖App就是他们做的。今年,豆果网跟《舌尖2》取得了官方合作,《舌尖》在节目结尾的字幕上打出了“豆果美食”的字样,并且在一些官方宣传活动中,都提及了豆果网。为此,公司投入了几百万元的合作费用,目前已经带来了百万级的新用户增量。“折算下来,单个用户的获取成本只有几块钱,非常划算。”王宇翔说。豆果网2011年成立,产品形态类似于“美食领域的豆瓣网”,未来电子商务将是豆果网的重要发展方向。

王宇翔表示,公司在《舌尖2》的投入产出“非常惊人,收益要高于预期”。这一方面是因为《舌尖》成为了一个现象级的节目,另一方面,节目和论坛的匹配度也相当好。

事实上,不仅是《舌尖上的中国》,包括《来自星星的你》、《爸爸去哪儿》等节目,都会形成消费新热点,成为网民搜索、购买的热门产品。阿里研究院高级专家陈亮将这种效应总结为“F2O(Focus to Online)”模式,营销界称之为“傍焦营销”。

“这种与电视栏目深度的内容合作,是天猫以前从没有做过的。”天猫市场部的甄斌斌告诉新京报记者,之前的合作最多就是电视剧当中植入天猫的品牌,放入天猫的公仔等等。她告诉新京报,拿到这些资源,天猫基本是免费的。因为天猫会在新浪微博、搜狐等网站进行配套的推广投放,而且投放量很大,这对于《舌尖》也是一种宣传。

“相比销售量,我们对于匹配度更加强调。”邵雄说:“以前都是网站把货源组织起来,再通过推广卖出去,今后我们希望能与更多热门的电视、电影合作,用户看到节目,产生购买欲望,最终在天猫实现购买。”

广告 aliyun
标签: 《舌尖2》 舌尖2热播 《舌尖2》造假 ( 责任编辑:卢田甜)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......