首页 电子商务 团购

团购网站广告缺乏诚信 监管需引入行业信用评级体系

团购网站广告是指在团购网站上利用数字技术制作并以互联网为媒体发布、传播的商业广告。其特点是交互性、实时性、无时间地域限制、传播范围大、受众数量可准确统计、针对性强等。

目前,团购网站上的广告虽然琳琅满目,但也鱼龙混杂,消费者无法甄别真伪,给消费者增加了许多陷阱和潜在的消费维权难题。作为负责广告监督管理的工商部门,应加强团购网站广告的全面监管,保护消费者、经营者的合法权益,使团购网站广告逐步走上规范化、法制化的轨道。

团购网站广告存在的主要问题

一是缺乏诚信,夸大事实,误导欺骗。

一些团购网站为了利益,不顾消费者的权益,只要销售商提供资金,就不查看商品的真伪与好坏,不履行广告发布的审核手续,致使夸大失实的团购广告“满网飞”。

二是法制意识淡薄,内容违法,隐蔽性强。

常规媒体中不能发布的广告在团购网站上比比皆是,如烟草广告、性用品广告等。不少团购网站上的广告肆意侵犯消费者的自主选择权,经常以小窗口弹出的形式进行宣传,强迫阅读,既浪费了消费者的时间,也让人反感。

三是潜规则横行,消费者防不胜防。

当下很多团购网站的产品打出的广告可谓天花乱坠,并且折扣都很低。“原价1088元的美容超值套餐现价57元”,看起来这个产品的折扣低于1折,但实际上销售价格与真实的市场价格差距并不大,只是这个产品的原价被故意提高了。

四是第三方诚信缺失,广告评估与监测机制不健全,监管准入不到位。

2010年10月,一家名为中国国际电子商务中心的机构对国内团购网站进行了首批信用认证,在业内引发了广泛关注。但是该机构在认证中收取高昂的认证费,监管机构在认证过程中不是以团购网站的信用、规模实力为标准,而是以收费制定门槛,这种认证怎会有说服力?这也直接导致了现在团购网站广告弄虚作假。

加强团购网站广告监管的应对措施

首先,建立团购网站广告监管平台,切实加强网上广告管理,引入行业信用评级体系。

建立团购网站广告监管平台,对团购广告内容进行有效监管,工商机关可以要求团购网站广告经营者将制作完成并经过审查的团购广告发送到监管平台,接受监督管理,以杜绝虚假广告、色情广告,减少和消除团购广告中的违法行为。

淘宝网能成为国内最大的电子交易平台,其信用评级体系功不可没。引入外来第三方强制性的信用评级体系,这个“外来第三方”最好是政府监管部门,既可以避免网站内部的自卖自夸,也可以杜绝现有的某些以收费进行排名的“推荐榜”误导消费者。该信用评级体系应该覆盖全行业正规团购网站,以销售量和消费者评价为标准,实时更新网站排名。

其次,加强对团购网站广告的监管,规范团购网站广告经营行为。实施对团购网站广告的监督管理,要打破传统的广告管理模式,逐步将广告监督管理的重点由传统的广播、电视、报刊、户外等媒体广告向监督管理网络广告转移。

再其次,及时完善和修改广告管理法律法规,规范团购网站广告监测体系。

针对目前团购网站广告宣传范围广、价格低、发布形式灵活等特点,国家应对团购网站广告监管进行立法,尽快制定出台团购网站广告管理法规,规范团购网站广告经营行为。当前,应对《广告法》《反不正当竞争法》进行必要的修改,并建立和完善团购网站广告监测体系。

最后,适应新形势发展要求,加强团购网站广告监管队伍建设。

工商部门一方面要对干部进行必要的网络知识、网上执法业务培训,提高干部业务素质和工作技能;另一方面,要重视对网络技术人才的引进,将一批文化水平高、精通网络技术的高科技人才引进工商队伍中,并配备先进的计算机网络设备。只有这样,团购网站广告监管才能真正落实到位。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多