首页 电子商务 团购

“团购电影票”是恶性竞争吗?

“团购电影票”是恶性竞争吗?

“团购电影票”是恶性竞争吗?

“团购电影票”是恶性竞争吗 新浪潮论坛聚焦影院在电商促销战下的困境与出路

中国影院和银幕数量的“井喷”,已经成为内地电影市场蓬勃发展的量化标尺。然而,电影院数量增长的繁荣表象之下,同时隐伏着危机;而电商网络售票,更给院线带来空前挑战。昨天,UME、时代今典、国盛、金逸、上海联和院线等国内院线负责人齐聚上海国际电影节“新浪潮论坛”,热议院线的困境与出路。

困境 电商促销来搅局?

今年第一季度,中国银幕数突破了2万块,影院数突破4000家,如此极速增长有没有不理性成分?UME影院管理集团董事长吴思远指出,大量新影院在已经饱和的中心商区“扎堆”。“UME是第一家进入重庆江北地区的院线,一开始票房非常好。但是这几年来,我们被周围陆续开出的6家电影院包围了,票房掉了35%,但是那6家也吃不饱,这是中国电影院目前的普遍现象。”而由此引发的价格战、噱头营销等“恶性竞争”,已经影响了业态的健康发展。“甚至有的电影院,只要买他家的爆米花,就可以凭爆米花桶进去看片!”

而更令吴思远忧虑的,是电影票网络团购促销等来自互联网的“搅局”。“团购是最典型的‘恶性竞争’。由一家院线挑头,不顾行业规矩,在网上做特别低价的团购,其他院线不团购也不行。导致很多电影院生存困难。”

对于电商“掠夺”院线市场这一观点,金逸影视传媒市场总监孔原表达了不同看法:“我们参与了团购。以前要自己找媒体做宣传推广,比较辛苦,但是现在影院的管理和推广规模已经变了,团购和电商能很好地帮影院做推广。”而国盛影业总经理高军则意味深长地说,互联网电商近两年“染指”电影市场,绝不仅仅是卖票这么简单,还将影响到电影的投资、生产等整个产业链,全行业都得做好准备。

出路 影院不止放电影

电商对院线施加的价格压力,在时代金典院线总经理吴鹤沪看来,正好可以促进电影院的功能蜕变。他指出,影院要形成足够的竞争力,不应把重心放在价格战上,而是要增加影院的功能,提升这些“附加值”。

“5年以后,只放电影的地方肯定不能被叫做电影院。”吴鹤沪认为,中国未来的电影院除了放映传统电影之外,应该发展其他方面的业务,走“混业经营”的路线。这种模式已经在美国得到了成功的实践,美国很多观众甚至可以一边看电影一边聊天、吃饭、喝酒。吴鹤沪称,时代金典院线已经在酝酿转型,“以后,我们除了保留大厅放映传统电影之外,还将把很多小厅改造成卡拉OK室、体感游戏室等等,观众可以在大银幕上打高尔夫球,孩子还能看到自己的脸出现在银幕的动画中,做一回‘主角’。电影院到时候就不光是一个看电影的地方,而是一个‘影视工坊’,观众可以在里面找到不同的娱乐方式”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多