首页 电子商务 团购

微博团购零监管 消费者权益难保障

近日,市民孙常笑在微信上诉苦,称其通过微博团购买来的名牌世界杯国家队球衣,竟是高仿冒牌货。记者在走访中了解到,作为网上购物的一种新渠道,微博团购已被越来越多的消费者所接受。然而,由于微博客户端并非真正意义上的网络交易平台,一旦消费者遭遇欺诈行为,最终结果很可能是投诉无门。

1、零门槛引来创业者“掘金”

昨日,记者在新浪微博上搜索关键词“团购”,发现各种从事服装、化妆品、母婴用品团购的微博账号众多,且一些微博主的粉丝数量已超过100万。

“微博团购这种商业模式,类似于淘宝网上的‘聚划算’活动。”我市从事网络营销推广工作的程佳慧说,由于个人开一家网店不仅需要实名注册,还要缴纳一定金额的保证金,而注册一个微博账号则是免费的,因此不少商家对微博团购“情有独钟”。

程佳慧说,微博主在发起团购前,会预先将确定好的团购商品、价格及团购时间,在个人微博上宣传。而且,微博团购的发起者多为个人,却充当了电商交易平台的角色。

“我经常关注一些微博主发布的团购信息,并借此买过不少名牌化妆品、皮鞋、小家电等。”市民陈雅丽说,网上购物图的就是个实惠,而通过微博团购所买商品的价格,往往比网店还要便宜30%至40%不等。

在网上经营一家服装店的薛梓豪说,他的网店由于信誉等级低,根本就没有资格参加电商交易平台开展的团购活动。为了增加销量,他尝试做起了微博团购,效果还不错,有时一款商品一天就能卖出100多件。

2、无第三方监管,消费者权益难保障

“通过微博团购的商品,商品的品质、售后等完全依赖于微博主的人品,消费者遇到问题时很难维权。”市民闫娜说,今年1月,她通过微博团购活动购买了一件“名牌”羽绒服,可后来发现竟是山寨货。待她找到微博主时,对方始终不肯承认自己卖的是假货,也不予退换。

市工商部门工作人员说,按照我国网络交易的有关规定,电子商务活动中的第三方交易平台的经营者可以为自然人、法人或其他组织,但须在工商行政管理部门登记注册并领取营业执照。因此,个人开设的微博账号根本就不是真正意义上的第三方交易平台,也不具备经营资质。另外,微博主在注册微博账号时,并不一定都进行了实名认证,也没有交易记录可查询,出现问题时,即便消费者向工商部门投诉,也会存在举证难、取证难等问题。

3、网络团购要省钱也要安全

工商部门提醒消费者,通过网络团购方式购物时,最好选择正规的电商交易平台,因为其商品质量、售后服务等方面都较为规范。退一步讲,即便发生了纠纷,消费者不仅可以向交易平台投诉,还可以通过工商部门进行维权。

需要提醒消费者注意的是,按照我国相关规定,网络交易及有关服务违法行为由发生违法行为的经营者住所所在地县级以上工商行政管理部门管辖。也就是说,消费者在网络购物发生纠纷后,应当向网络商家所在地的工商行政管理部门进行投诉维权。

洛阳商业联合会副秘书长付王鹏则建议,实体商家应把微博当成自家产品的推广平台,同时还可以通过微博发布一些优惠信息,以吸引消费者进店消费。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多