首页 电子商务 团购

腾讯收购大众点评更好PK有支付宝的淘宝

这几天微信红包满天飞,各类媒体人YY微信支付用户过亿,秒杀支付宝钱包的文章应该会出现不少,虽然我个人也在某微信群里收获了不少红包,但我依然认为现在就为微信支付欢呼还太早,这也是我下面YY腾讯为啥要投资或收购大众点评网。

对于微信的变现,大家容易想到的是游戏和电商(O2O我且归在电商类),腾讯也在这两个领域有尝试。我的基本观点是微信重游戏,市值1500亿美金没问题,但要突破2000亿就很难了。非常简单,手游是转移,电商则是增量,阿里做好电商,就是一个1500亿美金左右的公司了,腾讯以游戏占中国半壁江山的地位才到达1000亿市值,再凭游戏概念,是很难有大的增长了。所以我觉得微信最重大的变数在于是否能做好电商,尤其是O2O业务。

对于O2O业务,目前中国市场做得最好的是大众点评和美团,其中美团从千团大战中杀出重围,稳居团购三甲之列,实力不能小觑,但是已经被阿里投了。虽也听闻王兴想摆脱阿里系的身份,但至少目前来说,阿里不退出,腾讯就与美团无缘。而在O2O耕耘10年的点评,却是BAT都垂涎三尺的肥肉,之前一直传闻百度想收了点评,估计是价格没谈拢,这事已经黄了,百度也退而求其次全资收购了糯米团,准备以地图、糯米团来切入O2O市场。那么市场上只有腾讯还没有在这个领域有大的并购投资案例,大家不觉得不正常吗?

tengxun

腾讯本来想以微信微生活来切入O2O市场,但2013年已经过去,成效却并不咋地,大家还是习惯在点评和美团上团购、下优惠券。如果腾讯想尽快进入O2O第一集团,投资或收购大众点评,势在必行,说白了,就是以金钱买时间。自己做,有可能成功,但时间却等不及。现在市场上也只有点评是BAT三家O2O竞争的变量。

其实我一直好奇点评为什么不上市?独立上市,传闻估值在40亿美金左右,也是一个不小的体量。也许是战役太多了吧,前几年要打团购的战役,刚刚缓口气,移动互联网来了,不容闪失,美团、微信微生活、百度以地图为切入点进场,有老对手,有巨头,我想2013年张涛是压力山大的,点评被质疑的声音也越来越大。因此点评必须在2014年找到自己的归宿。

对于腾讯投资点评,我个人觉得可以参考腾讯投资搜狗,腾讯出10~15亿美金,并促使微生活团队与点评合并,占40%左右的股份,顺便也让点评的一些投资方退出,为深度合作排除障碍。那么对两家各有什么好处呢?

对点评来说,最重要的是傍上微信这颗大树,未来点评的数据和用户可以和微信更好地融合,让点评有了社交因素,基于熟人的推荐,会让点评的数据更有说服力;其次,点评曲线拥有了第三方支付,以微信支付越来越猛的发展状态,和支付宝二分天下是指日可待了;最后,拥有了腾讯地图支持,补了另外一环。作为O2O业务来说,地图的地位越来越重要了,百度有地图,阿里有高德,腾讯投资搜狗,王小川要地图,小马哥舍不得给,要自己留着,我想也是看到了地图的重要性。

对腾讯来说,投资或并购点评,一举位列O2O三甲,并有机会成为老大,我相信资本市场也会投赞成票的。唯一的问题在于腾讯能占点评多大的股份,少了,聊胜于无,还得自己干。这也是我认为这个案子成立的话,腾讯必须要有40%甚至更多的股份,底线30%。占股多,腾讯就可以把投入更多地资源给点评,让点评成为腾讯O2O业务的核心力量。

另外对微信支付来说意义也很大,微信支付需要一个高频次使用场景,就像淘宝对于支付宝的意义,大众点评能满足这个需求,让微信支付真正动起来,而不仅仅是娱乐工具。

总之,我觉得点评已经走在了十字路口,独立or被收购?在目前整个市场环境下,和腾讯联盟是最好的选择,大家就拭目以待吧,回头再来验证我说的对不对?我已经把RP压上去了,接下来我继续YY其他几个可能的案子,逗大家一乐,祝福大家明年马上碉堡!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多