首页 电子商务 团购

淘宝京东聚美恋上韩剧 目标是中国消费者

韩流30年,热势未退,一波波的韩剧仍然俘虏着万千中国观众的心,而十年之际的今时今日,同时吸引了各大电商的目光,以手机淘宝首当其冲在韩剧中露脸,从《三日》到《doctor异乡人》,赫然植入剧情,紧随其后的京东也不示弱,在韩剧《你们被包围了》中,剧中数码产品均为京东自有品牌,眼看着猫狗大战炮火延伸至海外,聚美优品河马君也依葫芦画瓢,在韩版《命中注定我爱你》来了把赞助,电商大战在韩剧市场一触即发,究竟是扩大版图向韩国消费者伸出手,还是俘虏目标仍是中国消费者?

手机淘宝

《三日》结局客串,演示韩版淘点点

自从年初找来长腿欧巴李敏镐代言,手机淘宝要走韩国style就显露无疑,首先在韩剧《三日》中小有露脸,而且挑选了大结局,对中国观众而言是一大惊喜,剧中女主角用手机淘宝中的淘点点进行下单购物,且惊现了韩文版的手机淘宝界面,简直喜出望外。

而为了配合手机淘宝在韩剧《三日》大结局中的惊艳亮相,宣传造势也是不遗余力,手淘首页推出《三日》结局大猜想板块,“泰京(剧中男主角名)带你在淘点点上大吃三天”等活动,配合宣传淘点点,同时,在大结局播出之际,手机淘宝官方微博同步进行,让初登韩剧舞台的手机淘宝稳稳的着陆,没有太过突兀,但明显在国人观众群中掀起的波澜要大很多。

《doctor异乡人》华艺携手淘出镜,倾力赞助

相比在《三日》里的结尾小小露脸,手机淘宝对韩剧《doctor异乡人》给予厚望,直接成了赞助品牌在片尾出现,不仅如此,还将张亮这个大活人在剧中“植入”,张亮赴韩国在剧中客串了一个角色,成为一起事件性新闻,而他的客串主要目的是让手机淘宝在剧中更自然地被主角使用,张亮不用说韩文,因为另一主角会中文,让剧情发展得看上去那么“自然而然”,显然此次目标受众是中国消费者更多一点。

但其实,作为又韩国版的手机淘宝,缘何硬要对中文版进行植入呢?可能是为了一箭双雕,一方面,想入侵韩国移动电商市场,让韩国消费者看看,中国人民也在用手淘购物哦;另一方面,让中国消费者见识下阿里的财力,在韩剧中居然能看到国人亲切的手淘,同时,喜欢的欧巴也在用,是不是喜好度骤升呢?

当然,这些都是阿里的美好设想,相对而言在韩剧中赤裸裸地露脸,还是对中国消费者更有影响力,就好比巨人的“屌丝广告”在纽约广场出现一样,搏的还是国内媒体的版面。

京东

《你们被包围了》-京东自有品牌dostyle

相对于阿里不遗余力地推广手机淘宝,京东反倒推其了自有品牌,但相比手淘植入的韩剧,京东此次挑选的剧目明显影响力不是很大,相对还是较为小众,剧中数码产品均为京东自有品牌dostyle,相对手淘在韩剧中的高调亮相,dostyle在剧中的产品植入相对低调很多,可以说,不是剧末的注释,观众基本不会注意,而剧末的中文贴片,不知是否仅针对中国消费者?或许该品牌仅在中国有售,但可以确认的是,在韩国网站上确有京东的banner广告,可见其想入侵韩国市场的苗头。

聚美优品

韩版《命中注定我爱你》-制作支援

猫狗大战,怎可少了爱凑热闹的聚美优品,中国的韩剧迷们再次喜出望外地在韩版《命中注定我爱你》的片尾看到了聚美优品的制作支援字样,缘于为新剧播出,聚美优品会否有进一步的植入动作还不得而知,但显然中国消费者是见怪不怪了,有了先例,电商们对韩剧的植入赞助俨然成了中国观众茶余饭后的消遣。

缘起于《星星》的“外植”

电商们竞相在韩剧中露脸,是什么给了它们启发?个人认为是缘起于年度热剧《来自星星的你》中,即时通讯应用Line对中国市场的入侵,启发了各大电商做出“外植”的举措。

但与Line想开拓中国市场不同的是,手淘、京东、聚美优品的目标对象显然以中国消费者为主,别说韩国消费者的习惯未必相同,其消费群的体量怎可与中国相提并论,韩国市场不过是零星碎片,把握中国这个大市场才是重中之重,而首先把握中国消费者的生活导向刻不容缓。

我们为什么爱看韩剧?

问你韩剧看什么?科幻片情没有美剧缜密,家庭伦理片没有国产剧接地气儿,肥皂片没有港剧泡沫丰富,说打底,韩剧在内容上并没有极强的优势,而其真正无所能及的是包装。

无论是剧中一众演员的偶像化塑造,亦或道具服装的外在打造,都精益求精,很多时候,我们看韩剧看的是俊男靓女和服装潮流,由于韩国同属亚洲,穿衣风格更贴近国人的喜好赏味,更是成为了追随的指标,淘宝同款简直屡见不鲜,所以,韩剧就是中国年轻消费者的购物指南。Hold住韩剧,是为了离目标消费群更进一步。

韩剧中没有韩文的中国植入广告,显然是给中国人看的,就好比MBA赛场的中文广告、纽约时代广场的各种中文广告&宣传片,国际舞台上的中文广告,目标消费群没有变,追求的显然是比国内电视台更高的效果,可谓是商家影视剧植入的新方向。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多