首页 财经 投融资 商业

借新债还旧债 国美将发行23亿可换股债券

拆西墙补东墙。国美电器正在以借新债的方式应对潜在的旧债压力。

昨天,国美电器在香港联交所发布公告称,将发行以人民币计值及(以美元偿付)2014年到期票息为3%的可换股债券。这一举动,最高将为它筹来3.422亿美元(约合人民币23.37亿元)资金。

公告显示,摩根大通为本次债券发行的牵头经办人并全额承销,由它支付的初步本金总额为3亿美元。国美电器已同时向牵头经办人授出选择权,发行本金总额为4980万美元的增发债券。因此,此次发行债券,加上增发债券的最大集资额将为3.5亿美元。减去开支及佣金,国美电器有望到手的资金净额为23.37亿元。

资料显示,上述拟发行债券最高本金额23.9亿元人民币,年利率3%,期限5年,初步转换价2.838港元,较周二收盘价2.2港元溢价29%;倘实发及增发债券悉数转换则将兑换9.56亿股股份,占公司扩大后已发行股本约5.97%,占国美电器已发行股本的6.35%。

国美电器在公告中谈到了发债的目的——这将扩大、巩固国美的股东基础,同时也是根本解决2014年可换股债券明年到期赎回的最有效方法,消除债务风险。

国美电器董事长兼总裁陈晓说,“非常欣慰”看到投资界认可国美,以资本力量参与公司发展,他将因此着力落实公司战略转型。

这已是国美电器半年来第二次巨额融资行动。一个半月前,它已有过一次增发。通过贝恩资本融到32.36亿港元。

两次融资,国美陈述的理由均与2014年可换股债券有关。

根据国美电器2008年年报,其应付票据、应付货款、可换股债券及银行借贷4项总额高达166亿元。而明年5月到期的可转股债将达46亿元。此次融资如果成功,国美两次所筹资本足以应对明年压力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多