首页 财经 并购重组 商业

美菱电器3.9356亿元出手竞得“长虹空调”

本报讯 (记者 李龙俊)不出市场所料,经过一轮竞拍后,昨日美菱电器成功竞得四川长虹空调类资产。双方在白电领域的同业竞争问题得到彻底解决。

  10分钟,美菱加价50万拿下

为避免与子公司美菱电器在白电领域的同业竞争问题,四川长虹今年九月份的董事会议通过了出让四川长虹空调100%股权(含公司直接持有的 99%股权和控股子公司四川长虹创新投资有限公司持有的1%股权)及中山长虹90%股权的议案。绵阳市国资委同意将这些空调业务资产通过产权交易所挂牌公开转让,其中长虹空调100%股权转让价格不低于29046.90万元,中山长虹90%股权转让价格不低于10258.44万元。

昨日在四川省国投产权交易中心,上午10点,拍卖开始,其中22号买家率先以底价3.9306亿元举牌,美菱电器的代表随后加价50万举牌,将拍卖资产的价格提升到3.9356亿元。一轮竞拍后,双方均没有加价,主持人随后宣布16号美菱电器买家成功拍得资产,整个过程持续仅10分钟。

  长虹白电类资产得以整合

美菱成功竞得长虹空调类白电资产,可以说是一个皆大欢喜的结局。作为长虹电器的子公司,美菱主营空调、冰箱等白电类资产,而大股东四川长虹也有白电业务,形成同业竞争。早在2007年收购美菱电器的时候,四川长虹就承诺在3年内解决与其在白电领域同业竞争的问题,挂牌转让空调资产也即兑现当初的承诺。而对于美菱电器而言,获得四川长虹空调资产,可以丰富产品线,增强公司在白电产业的综合竞争能力,同时彻底解决公司与控股股东之间的潜在同业竞争问题。

昨日美菱电器A股因竞购事宜停牌,停牌前的周二,该公司大涨9.17%,显然受到竞拍事宜刺激。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多