首页 财经 投融资 商业

潜伏20亿元投资 张江高科静候扩容

陈晶泽

近日来,《第一财经日报》记者深入走访张江高科园区,感受了张江集团对于新三板扩容的期待和热情。

张江高科集团一高管昨日对本报透露,截至目前,包括张江高科集团控股或参股的多家投资公司,已经向张江高科园区内有可能挂牌新三板的中小企业进行了近20亿元的投资。

这些投资公司分别属于张江高科集团和张江高科技园区开发股份有限公司(600895.SH,下称“股份公司”)。而继续投资符合“新三板”要求的中小企业仍将是张江集团在“十二五”期间的重要工作之一。“未来只会越投越多。”上述高管人士称。

入驻张江门槛提高

上述高管人士还表示,尽管现在一些问题还有待解决,一些事情大家过去都没有做过,但“新三板”扩容对张江高科集团及股份公司的确有实质性的利好。虽然在“新三板”市场进行股权转让收益率要低于IPO的收益,但只要量上去,回报一样很丰厚。

对于“新三板”扩容时间表,上述高管人士并没有正面给予答复,他只是表示,张江高科集团还在和证监会密切沟通,一些细节性问题暂时还没确定。

尽管在细节上还有问题需要解决,但“新三板”扩容依然是大概率事件,这使得张江集团对于未来入园企业的资格审查变得更为严格。今后,不能满足“新三板”要求的公司可能会无缘入驻张江高科技园区。不过这并不代表今后园区内的企业都需要挂牌新三板,因为一些公司现在规模已经很大,它们未来登陆的可能是中小板、创业板,或者境外上市。

据了解,目前负责对申请入驻园区企业资格审查的是张江高科集团的客服中心。

据股份公司证券事务代表须磊介绍,在张江高科技园区发展问题上,张江高科管委会、张江高科集团以及股份公司一直以来都有这样的分工,即张江高科管委会负责政策的制定和发布,张江高科集团负责招商,股份公司负责业务经营。

目前园区内的企业已经形成了信息产业、生物医药、文化创意、新能源四大领域企业为主的特色。

从“房东”到“股东”

在东兴证券分析师郑闵钢看来,经过近 20 年的发展,张江高科集团已从一个开发高新地产为主业的园区“开发商”成功地跃为向高新产业的创业“投资商”。他在报告中表示,股份公司确立了“房地产开发经营+股权投资+服务提供商”的业务架构定位,希望长期形成“433”的利润贡献构成。

尽管“433”的结构是股份公司的利润贡献比例,但股权投资比重提高却是整个张江高科技园区的目标。

事实上,张江高科集团已经形成了成功的模式,即对于园区内具备成长能力的好企业,园区通过对这些企业投资,使自己的身份从“房东”转变为“股东”。

身份的转换,张江高科集团已经在进行。比如2009年9月对睿励科学仪器公司投资1600万元。张江高科认为这一案例为园区树立了合作典范。

类似这样的事情今后还会发生,因为园区内的资源很丰富。

张江高科集团网站介绍,截至2009年底,园区进驻企业达1650家,累计完成固定资产投资额1108亿元。2009年,园区工业总产值444.9亿元;经营总收入1021亿元;固定资产投资82.8亿元;吸引投资总额超过100亿元,其中吸引合同外资9.48亿美元,吸引内资企业注册资本36亿元。

郑闵钢认为,由于高新园区内拥有众多的新兴创业公司,张江高科在投资这些企业时具有很强的优势。一是可以从众多的创新企业中选择投资的标的;二是这些企业身处张江高新园区中,张江高科能更密切地关注到企业的发展和变动。这两个方面的优势能使得张江的创投业务收益更好,风险控制更及时。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多