首页 财经 投融资 商业

分析称25美元以上买LinkedIn股票是豪赌

【搜狐IT消息】5月18日消息,商务社交网站LinkedIn周二早上宣布,将IPO发行价上调至45美元,这意味着该公司估值将达到42亿美元,福布斯发布评论文章称,25美元以上买入LinkedIn股票是豪赌。

全文内容如下:

商务社交网站LinkedIn周二早上宣布,将IPO发行价上调至45美元,这意味着该公司估值将达到42亿美元,筹资超过4亿美元。这家公司真值这么多钱吗?

许多《福布斯》读者都有LinkedIn账号,但从未订购其付费服务,也不会点击网站上的任何广告(即使我们还上这个网站)。因此,许多分析人士并不看好LinkedIn,他们认为投资者对该公司的追捧只不过是又一轮泡沫的表现。

不过,分析LinkedIn的财务数据的话,你会发现该公司今年有望实现4亿美元营收,较去年的2.43亿美元大幅提高。这意味着,如果LinkedIn按照45美元发行价上市的话,其预期市销率为10倍,对于增长迅猛的网络公司来说,这一估值不算高得离谱——即使这不是中国公司。

过去三年来,LinkedIn的注册用户、独立访问用户数和页面浏览量稳步增长。

截至2010年底,该网站会员数已达9,000万,较2009年底的5,500万显著增长。

LinkedIn的最大强项在于,该网站找到了一个细分市场,并在该领域成为当之无愧的王者:在线职业类个人主页。如果你想通过搜索了解关于某人的信息,那你很可能会首先阅读他们在LinkedIn的个人主页。这一优势极为强大。

很难想象Facebook、谷歌或其他什么公司能动摇LinkedIn这方面的地位,因此,他们在该细分市场的绝对优势只会日益巩固。

上市之后,LinkedIn可以用自己的股票充当现金,利用在职业类个人主页方面的优势,更积极地进行并购,强化职业介绍和职业管理业务。他们还应该逐步吸引更多企业用户。

职业介绍和职业管理类竞争者包括Monster、Taleo和SuccessFactors等公司,LinkedIn近期内将享有规模优势。

不过,LinkedIn也面临不少风险,包括:

1.许多其他企业正尝试进入该细分市场,包括Salesforce推出的Chatter产品,而Twitter和Facebook也可以随时尝试将其服务调整得“更职业化”。

2.LinkedIn的实际用户很可能小得多,远不足大肆宣传的9,000万。

3.去年LinkedIn的销售和市场、产品开发及行政管理费用翻番,利润率受到影响。该公司的运营利润率很低,2010年只有8%。缺乏盈利能力是该公司面临的最大问题,他们迄今为止仍未能找到可靠的核心盈利模式。多数会员都是免费用户。

LinkedIn将会继续免费提供人们觉得实用的服务,增加用户数量,尝试解决上述弱点。通过IPO获得额外资本之后,如果他们愿意的话,有能力收购一些与其价值链相关的高利润公司。如果他们能保持该价值链的枢纽地位,那有理由相信该公司将找到更好的盈利模式。

可是,如果LinkedIn开盘价为47、43或60美元,是否应该买入?

在如今这种战战兢兢的市场环境下,我认为以25美元以上价格买入LinkedIn股票都可谓豪赌。这只股票确实有走高的理由,而且有些人愿意为其长期发展前景买单,忽视LinkedIn近几个季度内面临的挑战。不过,三周前投资者对公司的缺点还颇为宽容,如今市场情绪已没有这么乐观。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多