首页 财经 并购重组 商业

黑莓竞购截止日期到来:命运将见分晓

导语:美国《华尔街日报》网络版上周日刊登题为《黑莓命运将见分晓》(BlackBerry's Fate Goes Down to the Wire)的评论文章称,随着竞价截止日期的到来,黑莓今后的命运将越来越清晰。

以下为文章全文:

截止日期

据知情人士透露,就在托斯腾·海因斯(Thorsten Heins)去年执掌黑莓帅印后不久,该公司就开始考虑一种方案:将公司一分为二,一个生产智能手机,另外一个提供企业服务。

知情人士称,IBM和惠普等财大气粗的科技巨头都曾有意与该公司的企业服务部门展开合作。但在董事会的支持下,海因斯还是推出了新的智能手机和新的操作系统。

海因斯、IBM和惠普均拒绝对此置评。

即使当初选择了其他方案,也未必能让黑莓走上不同的道路。但等到本周一,也就是加拿大保险公司Fairfax Financial Holdings 47亿美元收购黑莓的要约截止日期到来时,该公司的未来前景可能会更加明确。

其他企业也需要在此之前公布竞价,但截止日期可能会进一步延长。

有报道称,黑莓早在今年8月就启动了出售程序,但该公司聘请的投行一直到11月才找到买家。据知情人士透露,黑莓联合创始人麦克·拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)和道格·弗雷金(Doug Fregin)计划与美国投资公司Cerberus Capital Management和高通共同组成财团,参与黑莓竞购。

拉扎里迪斯和弗雷金共持有黑莓8%的股权,但他们二人都已经离开该公司。与此同时,知情人士表示,联想依然保持着对黑莓公司的兴趣。

知情人士称,摩根大通和Perella Weinberg Partners等受雇于黑莓的投行一直在与科技行业的众多企业进行沟通。例如,Facebook就曾参与过相关会议,但该公司对黑莓的兴趣目前还无法确定。

除此之外,知情人士透露,这些投行最近还与甲骨文和LinkedIn取得过联系,但未能展开会谈。

举步维艰

在启动出售程序之前,黑莓曾经放弃了分拆,并决定推出新的智能手机。但该手机今年上市后却遭遇惨败,迫使黑莓9月份减记近10亿美元的库存,还宣布裁员4500人。

现在,55岁的海因斯正在为这家曾经的智能手机先锋企业寻找新的发展道路。2012年1月,当海因斯从前联席CEO吉姆·巴尔西利(Jim Balsillie)和拉扎里迪斯手中接过帅印时,黑莓公司已经受困于疲软的销量,股票价值也已经较2008年的峰值大幅缩水。不仅是消费用户,就连企业用户也纷纷转用苹果和三星的产品。就在海因斯出任CEO一个月后,他就获知美国能源公司哈里伯顿(Halliburton)弃用黑莓手机,转而为员工配备iPhone。

据知情人士透露,当该消息正式披露后,海因斯曾经问同事:“哈里伯顿为什么用苹果?我该炒掉谁?”

海因斯采取的第一步措施就是取消或暂停与新手机无关的商业计划,包括面向iPhone和Android推出BBM即时通讯服务的项目。该公司原本准备在2012年2月的移动世界大会(MWC)上宣布该消息,但海因斯却在大会举办前一周取消了这一计划。

为了填补因为BBM发布计划取消而出现的展位空缺,该公司用了一辆保时捷911跑车来展示新一代手机中即将采用的操作系统元素。

今年5月,海因斯宣布黑莓将部署BBM跨平台战略。这项服务上月正式面向iPhone和Android推出,并在初期广受追捧,上市第一周就吸引了2000万非黑莓用户。

一位知情人士说:“在公司内部,托斯腾对手机的了解仅次于拉扎里迪斯,但他却没有销售经验。”

巨额补偿

加盟黑莓前,海因斯曾在西门子任职23年。他担任过西门子多个部门的CEO,包括通讯业务,并最终晋升为该公司的CTO。海因斯为人严谨,说英语时带着德国口音,他还十分钟情于宝马摩托车。他今年早些时候对加拿大报纸说,自己最喜欢的乐队是平克·弗洛伊德(Pink Floyd)。

上任第一年,海因斯得到了拉扎里迪斯的大力支持。这位头发花白的黑莓联合创始人很看好新手机。知情人士表示,他不同意首先推出Z10触屏手机,然后再发布Q10键盘手机的做法,但这两款手机都深得他的喜爱。

2013年初,经过了一年多的延期后,该公司终于将新产品公之于众。在发布会结束后的几个月,他得到了一位更重要的支持者——黑莓董事兼最大股东普莱姆·瓦特萨(Prem Watsa)。

作为Fairfax董事长,瓦特萨对海因斯仍然信心满满,以至于他今年春天与海因斯重新签订了补偿协议——一部分原因在于,他认为黑莓10手机的表现将逐步好转。根据新合同,倘若黑莓被收购,或海因斯被解雇,海因斯都将获得至少3300万美元补偿。(书聿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多