首页 财经 投融资 商业

沪指跌逾2%险守3100 两市逾2000股下挫

受9月PMI再度下降影响,沪指再度走弱,收盘险守3100点,权重集体走弱拖累指数,盘中创业板一度涨逾2%,尾盘明显回落,市场信心仍然不稳。两市逾2000股下挫。截至收盘,沪指跌2.19%报3115点,成交2576亿元;深成指跌1.04%报10132点,成交3215亿元。

沪指跌逾2%险守3100 两市逾2000股下挫

沪指跌逾2%险守3100 两市逾2000股下挫

盘面上,锂电池、特斯拉、充电桩等板块上涨,公共交通、煤炭、运输设备、券商、钢铁等权重板块大幅下跌。

9月23日公布的9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)初值录得数据为47,较8月终值下降0.3个百分点,低于8月初值0.1个百分点。专家称,财新中国制造业PMI9月初值录得47.0,低于8月47.3的水平,表明制造业正处于结构转型的关键时期。经济基本面总体良好,前期的外需冲击和价格因素是制造业下滑主要原因。

专业人士称,市场连续在3000-3200点之间运行接近1个月,基本符合结束筑底的时间周期。另外近期的交易量逐步放大,市场的量能部分实现了激活;再结合市场本身存在降息降准的预期、M1、M2等之间的增幅比例符合中期底部的特征、改革的预期依旧非常强烈等,市场存在中期上攻的可能性。

海通证券分析指出,当前市场的核心是风险偏好能否提升。计算沪指3个高点(2001年2245点、2007年6124点、2009年3478点)等买入相同金额的所有个股持有至今,收益率分别为167%、95%、97%,远高于同期持有固定收益类产品。本轮暴跌之后,场内投资者仍然谨慎,但从大类资产比价角度来看,A股吸引力上升。7月份以来保险 、创投 、私募基金频频掀起“举牌潮”,产业资金徐徐而入,到目前为止已有32家上市公司被举牌。

腾讯“证券研究院”特约陈志平认为目前打击金融反腐正在迅速升级,这对中国股市未来健康发展将会起到重要的促进作用,同时我也坚信,随着一些措施的步步深入,未来股市制度建设有望走上法制化道路,建立一个诚信的市场机制。这轮调整之后,现在最重要的重建股市制度,稳定市场情绪,修复广大投资者的信心显得更为重要。坚信之前预测的中国股市就会在市场一片犹豫当中,展开牛市第大三浪。

曾实却认为,现在市场已经到了有一定吸引力的价位,只是它们空间不够,不能完全托起市场;另一类就是成长类的公司,目前估值还是偏贵,打个比方,沪深300的中位数估值差不多在22倍左右,创业板的中位数估值水平则在60多倍左右。现在这个位置,对于长线资金来说,吸引力还略显不足;另外,现在的投机氛围也在慢慢的退潮,所以从投资收益和投资环境来看,在未来三个月还是会相对谨慎。

目前深沪股市箱体运行的格局没有改变,如果创业板指数出现跳水收出中阴线或长阴线,则深成指与沪指均可能下落考验箱体。从操作层面来看,目前如果再有冲击动作,短线投资者可先行逢高减持;而对于稳健投资者而言,耐心保持战略观望,防止市场回落风险为主。

交易机会上,申万宏源证券有限公司首席战略总监陈晓升认为,未来的主题机会将集中在“互联网 +”、国企改革 、新消费、“一带一路 ”中。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多