去年游戏领域投资额猛跌至10.2亿美元 2014年24.3亿美元

2016.01.28 16:22:00 来源: 腾讯科技 作者:腾讯科技 ( 条评论 )
 

腾讯科技讯 谈到游戏,投资者有点儿善变。据市场研究公司CB Insights的数据显示,在2015年,游戏公司获得的投资出现了猛跌。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

去年游戏领域投资额猛跌至10.2亿美元 2014年24.3亿美元

在2014年,风投资本家给217家游戏公司投入了24.3亿美元。但在2015年,他们给216家游戏公司仅投入了10.2亿美元。这就是说,从2014年到2015年,平均每家游戏公司获得的投资额从1120万美元猛跌到了470万美元。但是,如果你拿掉2014年两笔超大的投资——增强现实眼镜提供商Magic Leap获得的5.42亿美元投资;韩国游戏公司CJ Games获得的5亿美元投资——那么该年的投资总额仍有14亿美元。但不管怎样,2015年的游戏投资都下跌了很多。

CB Insights公司称,游戏公司获得的风险投资一向起伏很大。从2008年到2010年,Zynga等公司推出的休闲和社交游戏引发了新一轮投资热潮。Facebook游戏也大行其道。但是,游戏商业模式的不足导致投资者不满和投资速度减缓。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

而现在,电子竞技和虚拟现实正促使投资者加大游戏和游戏基础架构的投资。

“在考察游戏投资的发展趋势时,我们发现在2011年投资活动比较活跃。”CB Insights公司的CEO阿南德•圣瓦尔(Anand Sanwal)说,“这与Zynga社交游戏公司的宣传造势不无关系。该公司在去年已公开上市。风投资本家还投钱给了网络和移动休闲游戏公司如Spil Games、Rovio Entertainment和Kabam。但由于Zynga公司在股市上一蹶不振,整个游戏行业获得的投资也出现了锐减,在2013年,投资额跌到了5.33亿美元。”

但在2014年,在Magic Leap公司的巨额融资的推动下,游戏投资额出现了回升。即使不算Magic Leap公司和CJ Games公司获得的投资,2014年的投资额也增长到了14亿美元。在2015年,游戏投资总额下跌到了10.2亿美元。

CB Insights公司的分析报告中涉及到的公司包括纯游戏公司、游戏相关的硬件制造商、电竞公司以及推出有游戏的虚拟现实公司。就虚拟现实而言,所有创业公司都在融资,以期在2016年推出消费者版虚拟现实头戴式设备。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

“有些公司(如EnvelopVR和AltspaceVR)正在围绕虚拟现实游戏开发基础架构和社交网络。”圣瓦尔说,“有些公司(如Absentia和Realiteer)则在开发游戏硬件产品,还有些公司(如Solfar Studios、Playful Corp和nDreams)则在开发游戏。”

电竞公司则致力于全面打造电竞游戏,包括内容(如Machinima和Curse公司)、培训(如Dojo Madness公司)和流媒体服务(如ImbaTV和Raptr公司)。

就全世界各个地区的游戏风险投资额而言,北美仍然排在第一位,从2011年以来总共获得了100多笔投资。亚洲在2014年获得的投资有所增长,但在2015年又出现了下滑。其他地区获得的投资在2015年增加到了60笔,达到了该地区自2011年以来的最高峰。

在亚洲和北美之外,在2015年获得投资的公司包括Space Ape Games(英国)、Thotwise(阿根廷)和Kiro’o Games(喀麦隆)。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

尽管亚洲游戏投资的笔数相对较少,但是它在2014年的游戏投资总额却超过美国(这主要是因为CJ Games公司获得的巨额投资)。在2015年,这两个大陆的游戏投资均出现了较大幅度的下跌,而且单笔超过1亿美元的大投资数量减少了。亚洲和北美之外的游戏投资额首次突破了2亿美元。

圣瓦尔称,绝大多数游戏投资集中在种子阶段。

“但是种子阶段的投资比例已连续三年出现下滑,而其他阶段的投资波动相对较小。”圣瓦尔说。

在2015年,最活跃的游戏投资机构是Rothenberg Ventures风投公司旗下的虚拟现实投资公司River Accelerator,它专门投资虚拟现实公司,包括几家专做游戏的虚拟现实公司。London Venture Partners公司紧随其后,排在第二名,主要投资纯游戏公司。在2015年,有7家投资机构给游戏相关公司投入了五笔或五笔以上的投资。(乐学)

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

aliyun
标签: 游戏公司 游戏投资 风险投资 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
aliyun

更多移动设备

“新款”iPhone 7超前曝光

近日,外媒SlashGear的编辑在网上发现了一台还没有上市的“iPhone 7 Pro”。虽然目前...

HTC版谷歌Nexus配置完全曝光

最近有消息称谷歌Nexus今年依然是两款手机,一款叫作S1一款叫作M1,只不过并不是由HTC...

小米5s曝光 配备超声波指纹识别

此前,小米林斌透露他们会在下半年发布一两款旗舰机型,除了传闻中的小米Note2将会到...

更多移动互联

淘在路上宣布停止运营进行破产清算

移动旅游平台“淘在路上”对外宣布将停止运营,开始进行债务整理及清偿工作。同时,所...

亚马逊:原创内容给力 实力增强

随着消费者观看习惯由广播电视转向串流视频服务,网络视频产业竞争加剧,在与Netflix...

工信部回应免费电话被叫停 未经许可皆非法

针对近日有报道称工信部将叫停非运营商资质的个人免费通话服务的消息,工信部今日向网...

更多移动应用

谈Android和iOS的“抄袭”

安卓和iOS是目前移动市场最炙手可热的操作系统,iOS引领了触屏风潮,而安卓则把这股风...

Mac QQ 5.0版体验评测

调查表明,在中国市场,目前Mac产品的总量已经超过了400万台,其中,Mac笔记本电脑占...

Windows 10 14371新版推送

微软刚刚向参与Fast Ring快速内测的用户推送了Windows 10 Build 14371,手机和PC平台...

更多手机游戏

《愤怒的小鸟》之父魏皮特离职Rovio

据芬兰《赫尔辛基报》报道,魏皮特将从Rovio离职,被“《愤怒的小鸟》之父”的魏皮表......

CF手游“冰与火” 版本即将开启

6月下旬《穿越火线:枪战王者》塔防、世界BOOS、大乱斗 众多新玩法将临。在新的“冰......

《永不言弃2》本周苹果商店限时免费下载

6月24日消息,《永不言弃2》本周在苹果商店中开始限时免费下载活动。玩过《永不言弃1......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......