去年游戏领域投资额猛跌至10.2亿美元 2014年24.3亿美元

2016.01.28 16:22:00 来源: 腾讯科技 作者:腾讯科技 ( 条评论 )
 

腾讯科技讯 谈到游戏,投资者有点儿善变。据市场研究公司CB Insights的数据显示,在2015年,游戏公司获得的投资出现了猛跌。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

去年游戏领域投资额猛跌至10.2亿美元 2014年24.3亿美元

在2014年,风投资本家给217家游戏公司投入了24.3亿美元。但在2015年,他们给216家游戏公司仅投入了10.2亿美元。这就是说,从2014年到2015年,平均每家游戏公司获得的投资额从1120万美元猛跌到了470万美元。但是,如果你拿掉2014年两笔超大的投资——增强现实眼镜提供商Magic Leap获得的5.42亿美元投资;韩国游戏公司CJ Games获得的5亿美元投资——那么该年的投资总额仍有14亿美元。但不管怎样,2015年的游戏投资都下跌了很多。

CB Insights公司称,游戏公司获得的风险投资一向起伏很大。从2008年到2010年,Zynga等公司推出的休闲和社交游戏引发了新一轮投资热潮。Facebook游戏也大行其道。但是,游戏商业模式的不足导致投资者不满和投资速度减缓。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

而现在,电子竞技和虚拟现实正促使投资者加大游戏和游戏基础架构的投资。

“在考察游戏投资的发展趋势时,我们发现在2011年投资活动比较活跃。”CB Insights公司的CEO阿南德•圣瓦尔(Anand Sanwal)说,“这与Zynga社交游戏公司的宣传造势不无关系。该公司在去年已公开上市。风投资本家还投钱给了网络和移动休闲游戏公司如Spil Games、Rovio Entertainment和Kabam。但由于Zynga公司在股市上一蹶不振,整个游戏行业获得的投资也出现了锐减,在2013年,投资额跌到了5.33亿美元。”

但在2014年,在Magic Leap公司的巨额融资的推动下,游戏投资额出现了回升。即使不算Magic Leap公司和CJ Games公司获得的投资,2014年的投资额也增长到了14亿美元。在2015年,游戏投资总额下跌到了10.2亿美元。

CB Insights公司的分析报告中涉及到的公司包括纯游戏公司、游戏相关的硬件制造商、电竞公司以及推出有游戏的虚拟现实公司。就虚拟现实而言,所有创业公司都在融资,以期在2016年推出消费者版虚拟现实头戴式设备。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

“有些公司(如EnvelopVR和AltspaceVR)正在围绕虚拟现实游戏开发基础架构和社交网络。”圣瓦尔说,“有些公司(如Absentia和Realiteer)则在开发游戏硬件产品,还有些公司(如Solfar Studios、Playful Corp和nDreams)则在开发游戏。”

电竞公司则致力于全面打造电竞游戏,包括内容(如Machinima和Curse公司)、培训(如Dojo Madness公司)和流媒体服务(如ImbaTV和Raptr公司)。

就全世界各个地区的游戏风险投资额而言,北美仍然排在第一位,从2011年以来总共获得了100多笔投资。亚洲在2014年获得的投资有所增长,但在2015年又出现了下滑。其他地区获得的投资在2015年增加到了60笔,达到了该地区自2011年以来的最高峰。

在亚洲和北美之外,在2015年获得投资的公司包括Space Ape Games(英国)、Thotwise(阿根廷)和Kiro’o Games(喀麦隆)。

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

尽管亚洲游戏投资的笔数相对较少,但是它在2014年的游戏投资总额却超过美国(这主要是因为CJ Games公司获得的巨额投资)。在2015年,这两个大陆的游戏投资均出现了较大幅度的下跌,而且单笔超过1亿美元的大投资数量减少了。亚洲和北美之外的游戏投资额首次突破了2亿美元。

圣瓦尔称,绝大多数游戏投资集中在种子阶段。

“但是种子阶段的投资比例已连续三年出现下滑,而其他阶段的投资波动相对较小。”圣瓦尔说。

在2015年,最活跃的游戏投资机构是Rothenberg Ventures风投公司旗下的虚拟现实投资公司River Accelerator,它专门投资虚拟现实公司,包括几家专做游戏的虚拟现实公司。London Venture Partners公司紧随其后,排在第二名,主要投资纯游戏公司。在2015年,有7家投资机构给游戏相关公司投入了五笔或五笔以上的投资。(乐学)

2015年游戏领域投资额猛跌 跌了一半多

广告 aliyun
标签: 游戏公司 游戏投资 风险投资 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8取消开关按键?

苹果这次带来了三款新iPhone手机,根据之前曝光的消息iPhone 7s和7s Plus手机已经准备...

一加5并非2倍光学变焦

一加5今天已经正式开卖了,期待之中的现货不用抢并没有发生,还是在短短几分钟内就销...

Moto Z2 Play国行售价曝光

对于现在的联想手机来说,抛弃了一系列子品牌后,打算重新整合资源开启逆袭之路,但是...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......