首页 财经 投融资 商业

挂牌新三板的e家洁7个月亏3千万 业务靠风投支撑

(腾讯科技 雷建平 3月1日报道)O2O保洁服务平台e家洁母公司北京逸家洁日前宣布,收到挂牌新三板的同意回复函,这意味着,e家洁将成为国内首家挂牌新三板的“互联网+”上门服务企业。

挂牌新三板的e家洁7个月亏3千万 业务靠VC支撑

挂牌新三板的e家洁7个月亏3千万 业务靠风投支撑

e家洁递交的资料也披露了一些财务信息,截止到2015年7月31日,e家洁资产总计为1.12亿元,2015年1到7月,e家洁的营收未披露,却净亏损达2997万元。

挂牌新三板的e家洁7个月亏3千万 业务靠VC支撑

截止到2014年12月31日,e家洁营收为629万元,整个2014年e家洁营收仍未披露,却净亏损1519万元。

2015年7月,e家洁曾宣称完成数亿人民币C轮融资,由天风证券领投,鼎晖资本、盛景母基金、腾讯产业共赢基金、德同资本、德丰杰资本跟投。

对于本轮融资的用途,e家洁曾表示,计划是主要用来招聘和培训家政阿姨,意欲通过家政标准化服务和阿姨职能细分来打造家政O2O生态体系。

资料显示,e家洁第一大股东云涛持有公司19.07%的股份,由于公司股权结构较为分散,股东持股比例均未超过30%。因此,公司无控股股东。股东孙磊直接持有公司9.26%股份。

云涛与孙磊自2012年4月共同创办逸家洁,始终担任公司核心管理人员。

2015年11月1日,云涛与孙磊签署一致行动协议,约定两人在董事会、股东会(股东大会)表决前,应事先取得一致意见,并在会议表决时始终保持一致。两人又通过共同实际控制持股平台信美通达,间接持有公司6.00%的股份,共同持有公司34.33%的股份。

目前腾讯产业基金持有e家洁12.86%股份,微媒互动董事长董江勇持有3.79%股份。

挂牌新三板的e家洁7个月亏3千万 业务靠VC支撑

2015年7月,云涛将其所持公司 0.87%的股权转让予曹红的价格为437万元,将其所持公司0.13%的股权转让予崔冲的价格为62万元;以此计算,e家洁整体估值是5.022亿元。

据e家洁递交的资料介绍,目前主流的几家家政服务 O2O 公司,其业务发展模式基本上是通过高频次、门槛较低、客单数量较大的家政保洁业务入手,从业务流量层面,拉动其整体流量(包括其独立 APP 或者微信公众号为主要存在形态的产品和服务的流量)。

其次,为了在短时间内迅速形成规模流量,以达到数据匹配上的高效以及平台规模的层次,进而形成资源垄断的壁垒,大多数的平台都采取了优惠补贴政策来拓展业务,有的是向B端补贴,有的是向C端补贴,也有两方兼而有之的,就如当初的滴滴和快的模式一样。

e家洁称,目前的家政服务O2O公司虽然都有一定的业务流量和流水,但大多没有实现盈利,部分更未有或未启用收费性的商业模式,全靠VC在维持整个业务的运作。

其基本的运营逻辑是先平台后变现,通过资本的补贴或者助力支持,先短时间形成足够大的平台,其后再进行后续商业模式的设计和变现。

此外,O2O一端是在互联网产生连接,而另一端则在线下实际产生接触。这就很难避免保洁人员直接和消费者私了甩开平台的问题。部分平台采用经纪的模式来规避,这导致公司的运营成本增加。同时如果家庭主人满意,当二次服务时跳开平台,直接便可与保洁人员联系。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多