首页 财经 并购重组 商业

软银拟分拆成两家独立公司 持有阿里34.4%股权

网易科技讯 3月7日消息,据《华尔街日报》报道,日本软银公司周一宣布,将把公司分拆为两家独立的公司,一家专注本土移动业务,另外一家则专注海外业务。本土移动业务利润丰厚但增长缓慢,而海外业务则呈现快速增长趋势。海外业务分拆后成立的新公司将持有美国运营商Sprint的大部分股份,还将持有中国电子商务巨头阿里巴巴公司32%的股份。

软银

软银拟分拆成两家独立公司 持有阿里34.4%股权

分拆重组之后,软银总裁Nikesh Arora将负责海外业务公司。软银在日本的电信业务以及互联网业务(如雅虎日本)将会由一家本土移动业务公司管理,由另一名高管Ken Miyauchi负责。软银表示,分拆后软银仍将保持对两家公司的控制。分析师认为,分拆的目的是为其海外投资奠定基础。

资深分析师佐藤仁表示,这是公司重心向海外转移的征兆,将软银的国内移动业务与海外业务分离开来有利于减轻国内投资者的担忧。软银公司去年曾审议并否决了一个在伦敦建立投资业务公司的提议。软银创始人及CEO孙正义人还曾审议私有化提案。软银并购Sprint后,使得公司股票价格同比下降了20%。但在上个月软银公布了有史以来最大的股票回购计划之后,公司股价已经有所回升。

尽管Sprint在新一季度表现有所好转,但投资者依然关注Spring能否还清将近320亿的债务。软银表示,重组将是公司未来发展的核心,这将增加公司未来发展的动力。最新的重组行为表明,软银的重心将从之前的电信、媒体业务转为海外科技投资业务。2006年并购英国沃达丰集团就成为软银公司在过去十年中的重要增长动力,并且使软银成为日本第一家苹果iPhone销售商。 

可是,过去的四年中,软银失去了对iPhone日本销售的垄断地位,在移动市场的发展增速也有所放缓。对互联网公司及其他科技业务的投资已经越来越成为软银的核心业务。除了收购Sprint和入股阿里巴巴以外,软银还投资了中国打车软件滴滴快的,印度电商Snapdeal和韩国电商Coupang。从这些投资中都可以明确的看出软银正在将业务核心扩展至海外。(持文) 

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章