首页 财经 IPO上市 商业

AMD股价暴涨52% 与中国公司合作被市场看好

AMD 

凤凰科技讯 北京时间4月23日消息,据国外网站Investors报道,AMD昨天宣布向新成立的中国合资公司授权x86专利,开发中国市场专用的服务器芯片。受此利好消息推动,AMD股价周五收盘暴涨52.29%,市值大增约10亿美元。

研究公司MKM分析师Ian Ing称,AMD此举是希望利用英特尔将裁员1.2万人的时机,抢夺英特尔在中国服务器市场的份额,尤其是抢夺包括阿里巴巴、百度和腾讯在内的“七大超级客户”。

在周四的第一季度财报电话会议中,AMD首席执行官苏姿丰宣布与天津海光先进技术投资有限公司(中科院下属投资部门)共同成立合资公司,并授权其x86专利技术,从而“帮助在服务器市场增长最为迅速的地区获取份额。”

英特尔本周宣布裁员1.2万人,占其全球员工总数的11%,目的是消减成本,增强对物联网和数据中心等领域的投资。第一季度英特尔数据中心销售额同比增长9%,高于总营收7%的增长率。

AMD股价暴涨52%

Ian Ing在研究报告中称,在中国的合作关系令AMD获得为中国市场定制的设计和IP资源,在当地获得大量的销售额,同时为AMD提供支持资源,帮助该公司获取各种不同的客户。

英特尔一直试图减轻对PC市场的依赖,这或将成为AMD的助力,帮助AMD斩获部分PC市场份额。Ian Ing将AMD的股票评级从“中性”升级至“买入”,但维持4美元的目标价。

AMD第一季度实现营收8.32亿美元,同比下滑19%,非美国通用会计准则每股亏损0.12美元,好于分析师相应的8.18亿美元和0.13美元的平均预期。

截至周五收盘,AMD股价暴涨52.29%,收报3.99美元,创19个月以来的新高。英特尔股价周五下跌1%。AMD在图形处理器市场的竞争对手英伟达股价也出现小幅下滑。(编译/扬帆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多