首页 财经 IPO上市 商业

苹果股价连续下跌 现在是买入良机吗

网易科技讯 4月28日,据时代杂志和财富杂志综合报道,几个月以来,“果粉”们一直都在争论,苹果股票超过100美元还值得买吗?现在,随着苹果发布令人失望的最新财报,苹果股价应声下跌,由此引发的问题是:苹果股票真的成了“便宜货”吗?

回答这个问题的最简单方法就是,确定苹果需要如何赚钱才能通过高额回报吸引投资者?为此,我们可以将苹果公司想象成单一股票,其价格相当于它的市值。你愿意购买这股苹果股票吗?那需要5370亿美元。

实际上,这已经是折扣价。因为自从2015年4月份以来,苹果股价已经贬值了29%,市值蒸发了2180亿美元,那相当于英特尔与Adobe Systems公司的市值总和。这意味着,投资者们从苹果获取的收益将减少。的确,在2016年第二季度财报中,苹果净收益下降了22%,从去年同期的136亿美元降至105亿美元,毛利润率也从40.8%下降至39.4%。在第三季度,苹果预计毛利润率将继续下降至37.5%。

苹果的利润图谱可能变得更糟。苹果3月份发布了最新热销iPhone,但是iPhone SE的利润率根本无法与获益丰厚的前代机型相媲美。因此,在三星等对手的竞争和新一代产品利润率太低的情况下,可以预计苹果获得的利润将比过去更少。

然而从过去4个季度的财报中可以看到,苹果依然在获得巨利,平均每个季度营收高达507亿美元。按照最新5370亿美元的市值估算,苹果的市盈率依然高达10.6倍。但是苹果未来产生的利润需要为股票“充电”,假设投资者想要8%的年度回报,鉴于苹果股票的极端波动性,这是最低限度。苹果需要提高股息,每年支付55.4亿美元,这仅占其年利润的2.5%。如果苹果能够继续保持年利润500亿美元,其市盈率大约可达16.7倍,苹果股票将会上涨。

显然,市场预期苹果利润不会增长反会缩水,而且是大幅缩水。事实上,市场预期苹果盈利将会首次出现大幅下降,随后恢复增长,很可能满足投资者想要的8%回报。而在未来2年内,苹果的利润可能从500亿美元降至357亿美元(或缩水30%),这将导致其市盈率实现16.7倍的目标。届时,苹果业绩将重新开始增长,平均收益增长5.5%。

请记住,利润数字包括通货膨胀,为此这种假设似乎是可行的。但风险是,苹果利润降至400亿美元以下,这很可能发生,而且还会继续缩水。在某个时刻,苹果利润缩水将会停止,利润将会反弹。不需要很多,对于苹果5370亿美元的市值来说,已经具有重大意义。

请记住,360亿美元的利润意味着,苹果必须在特定产品上保持获得非常高的利润率。为此,苹果需要保证竞争对手无法复制其产品。但此举的危险在于,大多数单一产品的企业往往无法保持。苹果依然需要成为独一无二的发明者,确保其股票继续受到欢迎。如果伟大创新的时代结束,这种情况就不会发生。这也是为何苹果股票依然比看起来更危险的原因。

苹果公司发布13年来首次营收下降的财报后,股价下跌了7%以上。每个人对此都已经有所准备,因为苹果此前就已经警告投资者,本季度财报业绩可能不太乐观。那么苹果股票为何会下跌?主要有3个原因:

1.iPhone销量下降16%

这是苹果手机自诞生以来销量首次同比下降。苹果65%的营收来自iPhone销售,为此销量下降就会引发问题。导致iPhone销量下降主要有2个原因:第一,无线运营商们正取消它们的硬件补贴,这意味着人们需要首次以全价购买智能手机,促使许多人继续使用现有手机而不愿意升级。苹果试图通过租赁项目抵消这种影响,但效果还不清楚。

第二,iPhone 6和iPhone 6 Plus推高了iPhone销量标准。消费者们积极购买苹果的大屏手机,但是放大iPhone的策略苹果只能使用一次。苹果下一代iPhone是否能够匹配iPhone 6的魔术时刻还有待观察。

2.苹果预测其业绩弱于预期。每个季度,像苹果等公司都会发布有关其未来数月业绩的公众预测。苹果预计其未来季度的营收在410亿美元到430亿美元之间,这低于华尔街分析师的预期。他们认为苹果营收应该达到470亿美元。这种差距足以吓跑部分投资者。

3.在中国增长放缓将持续很长时间。中国是苹果第二大市场,也是最重要的潜在增长市场。苹果上季度在中国营收增长率达14%,此前更是达到惊人的99%。可是本季度,苹果在中国增长率却下降了26%。

当然,苹果在中国业务增长减缓有很多原因,其中有些超出了苹果的控制能力。中国经济增长放缓意味着消费者不再愿意或能够购买苹果高端手机。强势美元使得苹果产品在国外变得更昂贵。此外,苹果正面临中国政府的压力,最近该公司许多服务被禁止。

那么,苹果股票有值得乐观的理由吗?当然,苹果本季度营收达506亿美元,极为重要的“服务业”增长20%,包括提供电影租赁、数据存储等服务。如果苹果能够继续保持增长趋势,就可以弥补iPhone销量下降的损失。 (小小)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多