首页 财经 投融资 商业

软银借1万亿日元收购ARM 市场褒贬不一股价重挫

【环球科技报道 记者 王欢】据日本经济新闻7月19日报道,软银集团计划投资约3.3万亿日元(约合人民币2080亿元)收购英国芯片巨头ARM控股公司,其中约1万亿日元将通过借款来填补。ARM在全球智能手机芯片市场拥有压倒性的市场份额,软银将在9月底之前全盘收购ARM,并将通过网络连接汽车和家电等的“物联网(IoT)”作为今后的业务重点,但市场上对其巨额借款褒贬不一。软银19日股价较公布这一消息前的上周五暴跌逾10%。

软银借1万亿日元收购ARM 市场褒贬不一股价重挫

物联网作为全球制造业的成长性领域而受到期待。此次为日本企业迄今为止最大规模的海外收购案例。软银除了约2.3万亿日元自有资金以外,将从瑞穗银行最多借入1万亿日元。收购金额达到ARM的营业利润的约60倍,软银社长孙正义18日在记者会上称:“相信物联网的未来进行了这笔投资。”

SMBC日兴证券的信用分析师原田贤太郎担心称:“这是桩好买卖,但是金额实在太大。”他指出,如果将来未能按预期实现盈利,损失可能扩大。此外,为了在收购ARM后产生叠加效应,可能需要进一步投资。

软银计划在9月底之前以每股17英镑的价格收购ARM全部股份,这一价格比15日的收盘价高出约43%。野村证券调查分析师增野大作对此次收购给予一定评价称:“作为长期战略是合理的。”但他同时表示“有责任向市场解释”溢价的计算依据。

软银于2012年宣布收购美国移动运营商Sprint,但该公司目前正在重组业务,大和证券首席信用分析师大桥俊安认为在这样的情况下再进行大手笔收购“为时尚早”。目前软银的带息负债已高达12万亿日元,收购ARM后有可能增至约13万亿日元,大桥称,为了得到市场的理解,有必要为实质性的减少巨额债务指明道路。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多