首页 财经 投融资 商业

SOHO中国转型四年首显成效:半年净利增长344%

【TechWeb报道】8月18日消息,SOHO中国有限公司昨日发布了截至2016年6月30日的中期业绩报告。这是自2012年宣布转型以来,SOHO中国业绩最为光亮的一次中期发布。

ba49971a54a0426c9456e7f6fb5c83a4

SOHO中国转型四年首显成效:半年净利增长344%

数据显示,今年上半年SOHO中国营业额约人民币7.27亿元,同比上升85%,毛利率高达77%;净利润约人民币6亿元,同比上升344%。期内,SOHO中国提前偿还了境外银团贷款美元6.44亿元和港元40.5亿元,提前赎回了境外优先票据美元2.53亿元,使得公司目前的外汇债务比例从去年年底的56%降至今年年中的6%,优化了负债结构,规避人民币贬值风险。同时负债成本下降至4.4%,净负债率约37%。董事会建议宣派特别股息每股人民币0.19元。

2012年SOHO中国宣布转型,经营模式从销售转为持有,自此SOHO中国业绩就连续数年出现大幅度波动。虽然其年租金收入快步飙升,但尴尬一面的是,公司营销优势被捆住手脚,营业收入净利润连续三年不仅持续而且大幅度下滑。资本市场对其改变策略的反应是股价持续下跌。

2016年营业额的大幅度上升,是SOHO中国近几年来业绩遭遇持续下滑尴尬之后首次出现上涨。SOHO中国董事长潘石屹称,“SOHO中国的转型低谷已过”。

SOHO中国方面表示,SOHO中国出租收入呈逐年增长趋势,2016年上半年实现租金收入约7亿元,同比上升60%。同时,SOHO中国投资物业的出租率约85%,包括最近完工的虹口SOHO和外滩SOHO。

目前SOHO3Q已成为中国最大的共享办公空间,财报显示,截至7月31日,其在北京和上海开设了16个SOHO3Q中心,共13603个座位,预计2016年底前规模将扩大至约16000个座位。

一年半以前开始推出的SOHO 3Q产品一直被潘石屹寄予厚望。作为互联网转型的产品,潘石屹称,SOHO 3Q将成为SOHO中国未来增长的主要驱动力之一。

据SOHO中国总裁阎岩介绍,目前SOHO 3Q带来的收入在SOHO中国整体营收占比上还较小。按照公司的计划,除了北京上海,未来SOHO 3Q会选择互联网和新经济投资比较火热,以及高校集中的二线城市发展,如深圳、杭州、成都、西安。“但是我们每一个城市的速度也会有所控制,不会到处开花。亦或是向二线写字楼开发商输出3Q的管理技术,以收取服务费盈利。”

潘石屹表示,“租金是没有办法跟销售额比的。可是,看一个企业不能光看销售,还要看资产量。我们已经从一个房子的制造商变成一个业主,所以这个时候更重要的衡量企业的标志就不是销售额,而是资产的规模怎么不断增长。随着报表里租金会不断上涨,项目完工面积不断增加,我们已经跨越了低谷。可以说,所以到2016年底的时候,数字一定比现在更好。”

对于私有化问题,潘石屹回应称,“SOHO中国没有私有化计划。”SOHO中国首席执行官张欣补充道,选择在香港上市是长期计划,不会因为短期之内境内或境外哪个融资渠道更好而改变上市地点,管理层应该去主动规避外债风险。(周小白)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多