首页 财经 投融资 商业

狂赚5亿美元的Pokemon Go为何热度迅速下滑?

 

另外,泰国政府也专门设立了一支Pokemon Go警察队,而在菲律宾,学生们在危险天气外出收集精灵则会遭到拘留。

《镜报》报导,Pokémon Go推出后,土耳其不少人闯进清真寺内捕捉精灵引起当地回教领袖的不满。土耳其伊玛穆联盟认为,Pokémon Go让玩家破坏了清真寺的重要性与价值,更怒斥这个游戏是西方国家的一场阴谋,目的就是在针对伊斯兰教。

这款游戏问世以来,就出现了大量有关用户人身安全事故。有传闻有飞行员为了寻找宝贝爬入战斗机的,有利用Pokémon GO犯下抢劫罪行的,有因为沉迷游戏,冒着丢工作的风险玩游戏的;有在老婆准备临盆时还在抓精灵的,有被枪杀的,有产生致命车祸的。

比如在危地马拉奇基穆拉市街头,Pokémon Go玩家因私闯民宅被枪杀;另外,在8月,日本一男子因驾车时玩《Pokémon Go》游戏而引发一场致命车祸致人死亡。据悉自从《Pokémon Go》游戏推出后,在日本已经引发了79起车祸。另有警方指出,嫌疑人通过使用Pokémon GO中的 PokeStops引诱玩家到他们的埋伏地之后实施抢劫...

undefined

种种状况,让“口袋妖怪Go”承载大量拷问与质疑,Pokemon GO最重大的意义在于为手游的玩法打开了一扇窗,对于中国市场来说,后续也可能会有更多的手游或移动应用开发领域会加强对增强现实技术的运用。

与此同时,大量负面新闻与安全事件的出现这也影响到许多国家与民众对待这款游戏的态度,因为它带来了诸多负面社会效应。

这款借助真实地图数据,用手机在现实生活中抓捕宠物小精灵的游戏,意味着你要走遍整座城市,进入历史博物馆,进入市政厅,横穿马路,闯入军区重地与宗教场所与私人住宅,这对社会公共生活与安全秩序造成了隐患。

逐渐的,这也让游戏玩家的形象由站在手游趋势最前沿的口袋妖怪Go新潮粉丝转为了对公共秩序造成了破坏的狂热游戏玩家。加之这款游戏导致许多国家在政治与宗教层面产生冲突与抵制,民众对这款游戏的态度会开始产生变化,游戏遇到的阻力变大,导致游戏火热浪潮会逐渐转冷。

而玩家们也可能担心自身成为那些负面新闻中的一分子,比如出去玩被恐怖分子抢劫或者被枪击,虽然前期出去户外抓小精灵很有趣,但时间一长,用户疲态与对个人人身安全的担忧就显示出来了,用户更乐意在一个沙发上就能舒舒服服地玩游戏。

本质上,一款优秀的游戏它带来的气质与能量应该是温和的,而不是让人产生狂热的躁动并对现实的社会秩序产生影响、带来诸多不安定因素并与现实中的各种场景、政治与宗教产生冲突的,不然会招致各方阻力。

游戏就是游戏,它再精彩,也不能喧宾夺主对现实生活秩序与个人与他人的现实生活进行替代。现象级游戏,在前期越是狂热,由狂热转为冷淡的速度就越快。

在物质与娱乐生活极大丰富的当下,为何一款游戏能让人们疯狂?

在《搏击俱乐部》这部电影里有这样一句台词:我们是被历史遗忘的一代,没有目的,没有地位,没有世界大战,我们的战争都是心灵之战,我们的恐慌只是我们的生活。我们从小看电视,相信有一天会成为富翁,明星或摇滚巨星,但是,我们不会,那是我们逐渐面对着的现实,所以我们非常愤怒。

undefined

人们更容易对庸常的现实愤怒,然而,虚拟世界却容易让人平和,人是需要成就感的动物,人们太需要新的东西来刺激一下麻木的神经,并感知自身依然鲜活的存在着。

但是,这种刺激过后,人们会很快又重新回到平凡与庸常的倦怠之中,又需要寻找下一个新的刺激点。这也是为什么,一款游戏能够在当今世界引发狂热追捧,而这种刺激又为何会迅速退潮。

手游本身应该是一个低调挣钱的行业,因为它带来了娱乐性的同时,也往往有一定的社会负面效应。

所以,国产游戏厂商一向低调不事张扬,讲究闷声发大财,如果一款手游过于高调并夹带政治军事这种敏感话题进而对现实社会秩序造成冲击,多过对社会产生的正面价值,游戏本身也会在政策层面被压制,也会改变人们对待这款游戏与玩家的态度,这些值得Pokémon GO开发者好好思考。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多