首页 财经 投融资 商业

沪指跌近2%失守3000点 两市逾2400股下挫

新浪财经讯 9月26日消息,周一早盘,沪深两市双双低开,上周强势的次新股板块今日深陷泥潭,虽然盘中煤炭板块有所异动,但无奈整体市场人气低迷,沪指一度下探考验3000点。午后开盘,资金面持续匮乏,3000点岌岌可危,临近尾盘,沪指跌幅继续扩大,3000点宣告失守。盘面上,各大板块全线飘绿,两市超过2400股下挫,次新股、地下管网、量子通信、集成电路等板块跌幅居前。

QQ截图20160926150518

截至收盘,沪指报2981.25点,跌幅1.74%。

板块方面

次新股遭到重挫,天鹅股份、广信材料、新天然气等5股跌停,科大国创、海汽集团等跌幅居前。次新股由于上市后普遍出现连续涨停,股价及股指均偏高,并且也积累了众多的获利盘。在A股表现疲弱,新股发行密集的背景下,次新股或就此遭到抛弃。

量子通信板块跌幅居前,光迅科技跌近8%,浙江东方、福晶科技、中信国安等个股跌幅居前。

集成电路板块萎靡不振,台基股份跌停,博敏电子、上海新阳、方大化工等个股跌幅居前。

后市展望

方正证券:新股融资规模正不断悄然增加,每一批至少有一家银行IPO,银行板块急速扩容。一方面是IPO规模扩容,二级市场不断失血,另一方面是证券交易结算资金余额大幅回落,二级市场资金不断流出二级市场,涌向火热楼市与上涨的H股。A股流动性趋向“枯竭”,上行空间有限。加之将迎来“十一”长假,内外因素的不确定性,若无确定性消息刺激,按过往的惯例,大盘上下都难以掀起大的波澜,区间窄幅运行将是主旋律。本周,关注3000点附近支撑,向上注意3080点附近压力,注意资金安全性。操作上,不追高,T+0,逢低关注建材、装饰、园林及低价底部横盘已久股,回避高价题材股及近期连续涨幅过高股。

巨丰投顾:今日,股指跳空下行,盘中跌破3000点整数关口,短期弱势格局延续。盘面上,权重股小幅走低下盘中无护盘力量出现,而题材股纷纷走低下对个股操作士气带来影响;消息面,国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜FAST,在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县落成启用。这个“天眼”涉及多项技术的多个上市公司,利好不言而喻,但目前行情下,还是观望为主;技术上,股市跳空下行,破坏短期反弹趋势,加之近期成交低迷,震荡或还将延续。

综合看,多头上周没有借利好发起攻势,加之周末鲜有利好消息出现以及节前的拉锯规律造成今日的指数下行,在成功跌破3000点后股指重新进入“2”时代,但这并非意味着灾难的来临。当下,国内经济趋稳迹象升温,政策倾斜逐步加强,两市向好基础犹存。节后深港通将加速推进,国企改革也将加速,加之人民币入蓝等多项利好刺激在即,股指节前若有回调,或将提供低吸良机。目前保持好仓位,耐心等待节前加仓信号出现。具体操作上,逢低可逐步加仓,重点关注央企改革、一带一路标的。此外,前期回避的次新股以及高送转概念股也可考虑重新接回。

中航证券:上周美联储加息靴子落地,中航证券樊波对此问题的态度非常明确:“加息对A股影响将淡化,A股有自身的规律,震荡还将进行,沪指2970—2980点、创业板2110—2120点为近期市场的支撑所在;”有了这个预判做基础,我们再来看今日的市场,虽然股指下跌非常明显,个股也出现较大跌幅,但由于纯指数层面暂时还没有跌至我们上周持续提出的支撑位,表明股指当前的震荡还仍在可控范围内,投资者暂时不要太过恐慌。

总结一句话:今日股指调整明显,个股跌幅较大,不过沪指2970—2980点、创业板2110—2120点支撑位暂时还有效,当下市场投资者多看少动,现在是为投资者做战略的时候,而非高频的短线交易。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多