首页 财经 商业 互联网金融

恒大冰泉“卖身”背后:许家印转了一圈 发现还是房地产最赚钱

摘要在此敏感的时间点上,恒大宣布砍掉其他业务重回房地产,似乎多了一层耐人寻常的意味。9月29日,有媒体高呼“许家印跑了”,直指楼市疯狂,资本纷纷抛弃实业涌去“炒房”,以往“实业误国,地产兴邦”坊间戏谑之语,似乎正在慢慢变成现实。

恒大冰泉“卖身”背后:兜兜转转,许家印发现还是房地产最赚钱

恒大冰泉“卖身”背后:许家印转了一圈 发现还是房地产最赚钱

在快消领域“挣扎”三年之后,恒大最终还是选择了放弃。

9月28日,中国恒大发布公告,与不同的独立第三方订立协议,出售集团粮油、乳制品及矿泉水全部权益,总代价27亿元。

至于这次出售的原因,恒大在公告中提到,此举是基于公司战略发展考虑,使公司能更加专注于房地产和其他相关业务。兜兜转转,许家印发现最赚钱的还是房地产,于是重新把焦点放回老本行。

“跨界”失败

2013年初,楼市低迷,整个行业几乎都身陷低谷。而当时恒大主攻的二三线城市,更是面临巨大压力。在此背景下,许家印带领恒大开启了“多元化之路”。

同年11月,亚冠决赛赛场上,“恒大冰泉”首次亮相。恒大球员胸前“恒大冰泉”的广告,揭开恒大进军矿泉水行业的序幕,也标志性着恒大“涉足”快消领域。通过那一场直播,恒大冰泉赚足了眼球,后来,恒大“依样画瓢”通过类似营销手法相继推出了乳业和粮油。

当时许家印对恒大冰泉寄予厚望。他多次透露要投入百亿元进军高端水市场,打造出恒大在快消领域的名声和口碑,继而带动其他产品的销量。

在2014年的合作伙伴大会上,许家印还曾公开表示:要做就一定做强做大,恒大冰泉是只能成功,不能失败,2014年销售额要达到100亿,2015年200亿,2016年要做到300亿。

然而,理想很丰满,现实很骨感。这几年,许家印在恒大冰泉身上收获的只有不断扩大的亏损数字。

2015年7月,恒大投入拟将恒大冰泉单独挂牌新三板,尽管后来新三板申请终止了,但恒大冰泉公开转让说明书还是让其“家底”不小心曝光了。

投资界记者了解到,恒大冰泉注册资本5亿元。2013年度、2014年度、2015年1-5月,恒大冰泉营业收入分别为3480.22万元、9.68亿元和2.84亿元,净利润分别为-5.52亿元、-28.39亿元和-5.55亿元。这意味着,恒大冰泉2013年底诞生至去年上半年,两年左右时间亏损了39.46亿元。

而其他业务虽然没有冰泉亏损那么多,但也是不挣钱。公告显示,到2016年9月,恒大粮油集团公司、乳业集团公司及矿泉水集团公司,未经审核的净负债约为人民币33亿元。

面对如此不堪的“包袱”,恒大果断抛弃也就不难理解。况且如今退出,恒大还能收回一定投资收益。另外,当前楼市行情火爆,恒大回归主业,聚焦于房地产主业,也是一个最合适的决策。

“恒大帝国”雏形

正如恒大在公告中称,此次出售使公司能更加专注于房地产和其他相关业务。那么,恒大所指的“其他相关业务”到底有哪些?

投资界记者梳理发现,近年来,除了房地产主业,恒大还在互联网、健康、文化旅游以及金融方面进行了多元化布局,“恒大帝国”雏形初现。

1、互联网业务

2015年,恒大与腾讯两巨头联姻收购了马斯葛,其中恒大持股55%,涉资5.5亿港元,为控股股东;腾讯持股20%,涉资2亿港元,同样也是大股东,其余25%全部为公众流通股。两大巨头携手,意欲打造全球最大的互联网社区服务商。

马斯葛公司在完成收购后更名为“恒腾网络”,这家公司将布局互联网社区服务产业,具体业务包括社区服务、社区金融、社区家居等,为社区用户提供订购、物流安排、产品和服务交付等O2O一站式服务。

2、大健康业务

健康产业也是恒大新布局的核心产业之一,旗下有香港上市公司恒大健康产业集团,还跟哈佛大学医学院等以及韩国整形美容业有着深度合作。2015年6月,恒大联合世界顶级医院、全国多家三甲医院,采用健康大数据模型和互联网技术,在广州开设了全国首家互联网社区医院。

3、文化业务

文化领域,恒大拥有文化旅游项目——中国海南海花岛占地约7.5平方公里,规划总建面约1403.6万平方米,涵盖28大业态。

另外,恒大还在文化方面悄悄打造出一家新三板上市公司——恒大文化,这被称为是中国综合性文化产业第一股。这家恒大子公司将院线、音乐、影视、经纪、发行、动漫业务有效整合,旗下的恒大院线已开业影城39家,银幕273块,今年计划再开业116家,累计达到155家、银幕1085块。恒大内部甚至已经提出口号,要把恒大文化打造成中国规模最大、专业性最强、影响最广的文化产业旗舰。

4、金融业务

2016年3月17日,恒大旗下的互联网金融平台——恒大金服正式面世,由此,恒大金融产业版图浮出水面,恒大集团正式大举进军互联网金融领域。据悉,恒大金服将利用互联网平台为用户提供互联网支付、基金支付、预付卡、基金销售等金融服务,包括但不限于理财、保险销售、基金销售、第三方支付业务及其他企业资产投资。背靠庞大的恒大实业,恒大金服将为投资项目所对应的资产提供担保。另外,在资金监管方面,用户的资金由银行全程监管。

除此之外,在保险领域恒大还推出恒大人寿,2015年,恒大收购中新大东方人寿保险有限公司打造保险旗舰恒大人寿保险有限公司,全面进军保险产业。从保险、银行,再到互联网金融,恒大实现了金融帝国的底层搭建。

5、体育方面

至于在体育产业方面,恒大的成功就不用多说了,许家印只用3年就打造了亚洲最成功、最具影响力的职业足球俱乐部,也是亚冠改制以来第一支两夺亚冠冠军的球队。最重要的,这支球队也被许老板搞上市了,成了“亚洲足球第一股”。而在校生已接近3000人的恒大足球学校,则被吉尼斯世界纪录评为全球最大足球学校。

“炒房”最赚钱

“跨界”不易,且行且珍惜。经过了三年的尝试,许家印发现,最为赚钱的还是老本行——房地产。

2015年12月,恒大以135亿元购买了新世界在内地的4个超大型项目,为新世界带来超过50亿元的收益。而新世界也没亏恒大,相较项目市场价值,其让利35亿给恒大,而且只需要首付31.5亿。

这只是恒大在房地产上“牟利”的冰山一角。

今年以来,房地产一度出现低迷,恒大以庆祝集团20周年为名,大搞促销,甚至喊出无理由退房的口号。其效果很明显,恒大用了7个月实现了销售金额430.1亿元,完爆万科的274.4亿元,创下人类史上房地产企业单月销售的历史纪录。

恒大卖房到底有多赚钱?有数据显示,截至今年8月,恒大已累计实现销售额2330.6亿,同比增98.3%,已超去年全年销售16%,并完成今年上调后3000亿目标的77.7%。1-8月累计完成销售面积2941.9万平方米,同比增91.4%,继续全国第一。

此前,美国《财富》杂志发布的2016世界500强企业排行榜上,恒大地产成功上榜,这也是全世界第一家只用20年就干成了世界500强的房地产企业。

多年来,恒大靠着房地产赚得“盘满钵满”。投资界记者从恒大官网了解到,目前该公司拥有总资产超过7500亿元人民币,年销售超3000亿元人民币,而万达的官方数据是,集团2015年资产6340亿元人民币,销售收入2901亿元人民币。换言之,同样是靠房地产发家,许家印的商业版图规模已然不输“首富”王健林了。

不久前,恒大“插足”宝万之争,并且狠赚了一笔。据投资界记者了解,恒大此次举牌万科耗资约160~180亿元,持股比例约7%,成本估算19.5元,以万科昨日收盘价25.80元来算,恒大目前在万科A上浮盈约50亿元。不到两个月便赚了50亿元,足以抵消恒大过去几年在农业畜牧业上所造成的损失!

许家印的“野心”不止于此。此前,许老板给恒大提出了新目标:2020年总资产超3万亿元,房地产年销售规模超6000亿元。这意味着未来几年,许家印还要再造两个恒大,在房地产市场目前的格局下,要靠自己一块地一块地去做,这个目标恐怕难以实现,但倘若能拿下万科,那情况就大不同了。

结语

眼下,国内房地产正上演“历史最疯狂的一幕”,上海、杭州、深圳等城市“涨声一片”,其中轰动一时的“深圳6平米鸽子笼88万天价”成为了地产暴利的真实写照。

在此敏感的时间点上,恒大宣布砍掉其他业务重回房地产,似乎多了一层耐人寻常的意味。9月29日,有媒体高呼“许家印跑了”,直指楼市疯狂,资本纷纷抛弃实业涌去“炒房”,以往“实业误国,地产兴邦”坊间戏谑之语,似乎正在慢慢变成现实。

尽管此言有些“危言耸听”,但不可否认的是,恒大冰泉2年亏了39亿元,却抵不过恒大楼盘的一栋楼。如今,随着恒大冰泉等快消品业务被卖身,许老板把重心拉回到了地产界,继续安安静静地赚钱。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多