贾跃亭:一个月内将完成新一轮融资 解决乐视资金困境

2016.12.12 10:08:46 来源: 投资界 作者:孟婕茜 ( 条评论 )
 

备受瞩目的贾跃亭登台了,穿着带有乐视logo的黑色卫衣,不同于以往发布会上的意气风发,这次贾跃亭略显拘谨,演讲全程多数时候是低着头,诚恳之余仍不忘关于梦想的排比句。

这是今年中企年会上的一场私享会,很多媒体无法进入会场,以至于在演讲开始后的一段时间里门外仍有不绝于耳的敲门声,“为什么不让我们进去?”

乐视近一月的海水与火焰

海水与火焰中的贾跃亭:一个月内完成新一轮融资,乐视是最适合造车的企业

贾跃亭说,近一个月来,乐视经历了海水与火焰一样的日子。的确,乐视正值 “多事之秋”。据报道,今年11月初,乐视支持的电动汽车公司法拉第未来在美国内华达州斥资建造的工厂,被爆因拖欠工程款而导致工厂停工,此外,“乐视拖欠供应商百亿元货款并被拒绝供货”等消息也相继传出。

贾跃亭承认,真正的导火索是11月6日,他发出的内部信《乐视的海水与火焰:是被巨浪吞没还是把海洋煮沸?》在网络上曝光。在信中,贾跃亭反思公司发展节奏过快,首次公开承认乐视现阶段存在资金问题。

而在此后的一个月里,乐视更是“麻烦”不断,“资金紧张”“股价下跌”“美国官员称其庞氏骗局”以及“大幅度裁员”等消息接连出现,媒体上一片“乐视黑”,在此背景下,备受各界瞩目的乐视造车事宜,便再度被推上风口浪尖。

各方担忧总结起来有四点:第一,乐视的商业模式到底靠不靠谱?第二,股价下跌了乐视怎么应对?第三,一个以视频内容起家、现在严重缺钱的乐视,何以完成最为“烧钱”的造车项目?是不是在给投资人画饼?第四,接下来怎么干?

贾跃亭是如何回应的?把控节奏接着干

股价下跌来自竞争对手干扰

贾跃亭认为,12月6日乐视网股价的暴跌来自于竞争对手干扰。他本人还曾激动地在微博上表示“昨日系列事件之一,策划够完美,黑手够无耻”。

12月6日,乐视网股价在尾盘跳水,暴跌7.85%收于35.8元,盘中一度跌至35.01元。当天有报道称,乐视网创始人贾跃亭有一笔乐视网股权质押平仓线为35.21元。

“过去一个月乐视每天都被各种声音包围,几乎每天都是媒体头条。庞氏骗局、德隆系、濒临破产……各种耸人听闻的标签都打在了乐视身上,这一切要感谢一些人在背后的策划 。真正把人送上领奖台的不是朋友而是竞争对手。”贾跃亭说。

贾跃亭表示:“12月6日乐视股票出现一场下跌,目的是为了干扰我们筹划中的重大事项。乐视网已经申请停牌,资本和产业方面的整合正在筹划之中。另一方面还是有很多人相信乐视的生态模式可以代表未来。”

贾跃亭说:“乐视其实对股价并没有那么关心,我愿意把全部身家投入到梦想中去,股价下跌只是暂时的,相信乐视的股票会成为市场上最有价值的股票。”

继续坚持乐视生态,今年营收有望突破500亿元

对于乐视生态化反的复杂的商业模式,贾跃亭想坚持自己的七大子生态走下去,但是接下来会控制节奏、注重现金流。

他说乐视承载了很多投资人的期待。“有乐视投资人向我表示,想在A股市场投出第一个BAT公司”,“PC时代的红利已经被消耗殆尽,移动互联网的机会已经被瓜分完毕。乐视有两个选择,按照安全的老路子去做传统互联网的巨头或硬件巨头,要么被兼并或者被收购;要么是拥有颠覆力量的全心物种。乐视选择了后一种。今年,乐视的营收有望突破500亿元。”

贾跃亭承认乐视的资金链确实存在问题,“供应链能力对乐视自身形成巨大的压力,手机的高速成长恰恰成了我们“摔跤”的一个重要原因。”但贾跃亭透露,乐视将在接下来的一个月内完成新一轮的大额融资,暂时解决乐视的资金困难。

车还是要接着造,乐视是最适合车的企业

在乐视的众多业务中,乐视汽车被指是最大的烧钱业务,遭到了最多的非议。

贾跃亭表示,乐视进入新产业的思路很清晰,就是聚焦现在的生态做深做透。乐视不着急盈利,开创了低价格高品质的先河。“我们推迟了我们的商业化,这是我们为反常规付出的代价。乐视汽车甚至是反常识的。”

此前,贾跃亭在媒体采访中透露,他本人通过质押乐视网股份和套现所得的资金大量投入乐视汽车的投资和运营,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致他个人对LeEco的资金支持不足。

但贾跃亭明确表示乐视不会放弃造车,并称:“乐视是世界上最适合造车的企业。”基于乐视近年来在硬件、UI、系统等领域上的技术和经验积累。

贾跃亭还透露,12月底乐视将对外发布乐视超级汽车产业园的重大信息。“如果没有意外1月3日将是一个震惊世界的发布会。”在演讲现场,贾跃亭两次播放了乐视互联网汽车的宣传视频。

12月8日,乐视汽车宣布其在美国投资的初创汽车企业Faraday Future(法拉第未来)即将于明年1月3日推出首款量产车,并称其为“史上首款互联网生态电动车”。9日,乐视汽车又在浙江德清县以2.79亿元竞得一幅工业地块,据悉公司将在那里建设乐视在国内的首个汽车工厂。

结语:

在这次演讲中,贾跃亭多次提到颠覆、梦想,提到乐视的“蒙眼狂奔”精神,我们无法知道如果拿掉讲稿,贾跃亭真正想说什么?也许周星驰的名言可以应景:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

广告 aliyun
标签: 贾跃亭 乐视贾跃亭 乐视资金困境 乐视融资 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

OPPO R11s全面屏手机确认

前不久OPPO确认了旗下的一款新手机R11s,其实今年上半年OPPO刚刚宣布了R11手机,但很...

超高性价比!红米5A评测

2016年11月4日,小米总裁林斌通过小米直播发布了两款超值性价比新机——红米4与红米4A...

iPhone 8 Plus顶配大降价

唯品会不仅仅把国行版iPhone 8的价格首次下谈到到5000元以内,更是把iPhone 8 Plus的...

更多移动互联

爱立信全球再次裁员4100人

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

软银投资Uber的交易或生变

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

对抗Spotify: 苹果申请一商标

日前,Spotify 宣布了一项新的“RISE”计划,该计划与 Apple Music 的“Up Next”系列...

Wine 2.0.3稳定版发布

Wine (“Wine Is Not an Emulator”的递归缩写)是一个能够在Linux、macOS以及BSD上...

Win10秋季更新开始菜单崩溃

Windows 10第四次重大升级秋季创意者已经推送,首批会有几百万的规模。这么大幅度的升...

更多手机游戏

阴阳师小鹿男秘闻副本

在体验服开放了小鹿男副本“觉醒的意志”,包括了奖励新皮肤:隐鳞山海,......

救救被南瓜换走的大喵

传说万圣之夜的化装舞会上,会有真正的魔女出没。如果有人问你要糖果,随便拒绝的话可......

王者荣耀本周限免公告

王者荣耀今天S9赛季正式上线,那么究竟都更新了什么限免英雄?我们就一起来看看啊!......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......