首页 财经 投融资 商业

险资集中举牌遭保监会喊话:约谈不行直接吊销牌照

【TechWeb报道】12月14日消息,据北京商报报道,在中国保监会专题会议上,保监会主席项俊波首次提出“保监会姓监”的要求,明确保险资金不做敌意收购,并措辞严厉警示,“某些保险公司约谈十次不如停业一次,不行直接吊销牌照”。

OT20161209205236542

险资集中举牌遭保监会喊话:约谈不行直接吊销牌照

项俊波指出,目前保险公司整体偿付能力充足率达253%,行业风险总体可控。但也要清醒地看到行业在快速发展中暴露出的一些新问题,部分保险公司在资金运用方面资产负债不匹配,集中举牌、跨领域跨境并购,投资激进,少数公司虚假出资和虚假增资追求快速扩张,一些公司股东结构、治理结构亟待优化。

对于问题产生的原因,项俊波认为,主要表现在市场主体对保险经营规律的把握存在偏差,对金融市场风险的认识还不到位。

从“宝万之争”、恒大人寿“快进快出”、前海人寿与南玻A管理层纠葛,保险资金在股市的动作引发关注。对此,专题会议明确强调,查实查深查透违规问题和风险隐患,特别是对个别保险机构在股票市场“快进快出”的投机行为,采取针对性措施切实加以规范。

此次专题会议明确表示“狠抓源头,解决保险公司治理缺陷和不足”。首先,严格股东准入标准。进一步修订完善《保险公司股权管理办法》,将保险公司股东分为财务类、战略类和控制类,分别设立严格的约束标准,严格防止“动机目的不纯”的投资者投资保险业。

其次,强化股东穿透监管。加强对保险公司真实股权结构和最终实际控制人的穿透式监管。制定《保险公司章程指引》等规定,重点关注股东义务、董事选任机制、决策授权机制、中小股东利益保护、关联交易等关键环节,进一步完善独立董事制度,防范治理僵局、管控失效等重大公司治理风险。

再次,强化股权结构监管。进一步降低保险公司单一股东持股比例上限,修订完善《保险公司关联交易管理办法》,加强关联关系监管,强化对关联交易合规性和公允性的核查,防范“一股独大”带来的风险。

最后,加强资本金真实性检查。将根据新的股权管理办法,严格核查保险机构入股资金来源与流向,严防用保险资金或通过理财方式自我注资、自我投资、循环使用。把资本和资产的真实性列为监管的重点内容,强化资本金的真实性审查,确保资本金来源依法合规。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多