首页 财经 投融资 商业

2016借壳上市成就多位百亿富翁 史玉柱在列

【TechWeb报道】1月8日消息,资本市场不缺造富神话,来自第一财经《A股个人财富榜》榜单显示,2016年227只新股上市交易(以实际上市日期为准),24家企业成功借壳,造就了13位个人及家族持有A股市值超百亿的富翁。

股市

2016借壳上市成就多位百亿富翁 史玉柱在列

这份榜单中,圆通速递的喻会蛟夫妇,世纪游轮的史玉柱都以超450亿的A股持股市值身家挤进第一财经A股个人财富榜前五,仅次于何享健及周群飞夫妇。(所有数据以2016年12月30日当天收盘价为准)2016年,巨人网络借壳世纪游轮正式回归A股,据《第一财经A股个人财富榜》,世纪游轮2016年12月30日的总市值达到1010.33亿元,史玉柱本人间接持有世纪游轮市值361.97亿元。

另外通过上海健特生命科技有限公司间接持有民生银行市值92.41亿元,史玉柱个人通过间接持股在A股市场的持股市值身家为454.38亿元。

据第一财经A股个人财富榜显示,12月30日史玉柱以454.38亿元的持股市值名列第三,紧随其后的快递公司圆通速递实际控制人喻会蛟夫妇,以451.01亿元的持股市值身家位列第四。

如果要给2016年的快递行业一个关键词,那一定是“上市”。

跟着电商一起发展壮大的快递行业,在2016年资本运作频繁。

9月13日,圆通借壳A股服装上市公司大杨创世上市,正式获得证监会批准,成为民营快递第一股;

10月10日,中通上市招股书曝光,将在本月于纽交所敲钟,公开发行募资金额15亿美元(约100亿元人民币),超过顺丰的80亿人民币、申通的48亿人民币以及圆通的23亿人民币;

10月11日,民营快递龙头顺丰借壳鼎泰新材的方案获得有条件通过;

11月8日,韵达货运借壳的新海股份发布公告称,经证监会审核,公司重组事项获得有条件通过。

资本动作频繁背后反映出争个行业对先发优势的争抢。借助资本力量,快速完成整个快递行业上下游的整合是顺丰、三通一达的共同梦想。

如果不上市会怎么样呢?顺丰在借壳公告中阐述得再明白不过,“在竞争日益激烈、行业整体毛利率下滑的背景下,快递企业需要外部资本的帮助,以完成向重资产型企业和综合物流供服务应商的转变。”

不降低成本就会亏本,持续亏损下去就会死。快递行业你追我赶上市背后,其实是在争夺企业的生命线。

知名电子商务观察者鲁振旺此前曾对TechWeb表示,“快递行业除了前五六名之外,其他的中小快递公司其实已经没有多大价值了。”在鲁振旺看来,就全国范围来看,小快递已经没有太大生存价值了。

喻渭蛟此前也曾表示,2017年将正式进入快递行业的整合时代:“快则五年,慢则五到七年,现在国内的这些物流公司都会相继进行重组整合。”(王卡卡) 

广告 aliyun

观点5G将如何改变我们的生活?

5G将如何改变我们的生活? 5G将如何改变我们的生活?

明年开始,5G网络将开启小规模商用,并将逐步颁发5G牌照。2020年,5G网络将正式规模化商用。...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。