首页 财经 投融资 商业

苹果等科技巨头离岸资金返美 将引发科技并购潮

新浪科技讯 北京时间2月16日晚间消息,彭博社今日发表文章称,对于全球科技产业投资者而言,并购交易将是他们今年最大的投资机会之一。而这一切可能还要感谢美国新任总统特朗普(Donald Trump)。

当前,科技公司是美国离岸资本的最大持有者之一。据预计,截至2016年9月30日,苹果、微软、思科、甲骨文和Alphabet总计拥有4860亿美元的离岸现金储备。而新任总统特朗普已经表示,将通过税制改革,把海外收入税率从35%削减至10%,旨在鼓励美国企业把海外现金储备带回国内。

资产管理公司Carmignac Gestion高管大卫·奥尔德(David Older)称,如果这些现金储备中的一部分被带回美国,将意味着今年并购交易的数量将显著增长。

奥尔德说:“自特朗普当选总统后,Netflix等公司的股价表现一直很强劲。虽然收购Netflix这样的公司属于大型并购交易,但当离岸资金返回美国后,这类交易就可能会出现。”

在刚刚过去的2016年,软件市场经历了大规模并购。彭博社数据显示,去年全球并购交易数量同比下滑了8.9%,但科技市场的并购交易数量却增长了5.9%。

其中,微软、甲骨文和Salesforce.com去年总计投入400亿美元用于并购,很大一部分被用于收购软件公司。彭博社数据显示,去年7月是自2007年以来软件并购最活跃的一个月份。

科技股去年的表现十分强劲,标准普尔500 IT指数上涨了12%,今年以来又上涨了8.2%。相比之下,标准普尔500指数同期分别上涨了9.5%和4.4%。(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多