首页 财经 投融资 商业

阿里影业2016年净亏损9.59亿元 同比转亏

新浪科技讯 3月30日晚间消息,阿里巴巴影业集团今日公布2016年全年业绩,收入为9.05亿元,同比增长243%。归属于公司所有者的净亏损9.59亿元,而2015年净利4.66亿元。

阿里影业称,由于淘票票、粤科以及内容制作业务的收入增长,2016年阿里影业收入达到9.05亿元,较上一年度增长243%。同时,阿里影业最新的业务架构调整为互联网宣发、内容制作和综合开发三大板块,未来将全面与阿里巴巴大文娱生态整合协同。

具体到三大板块方面,互联网宣传发行业务2016年收入为6.83 亿元,而2015年为1.36亿元,同比增长402%。但由于淘票票的巿场费用的影响,本年分部亏损为6.074亿元,而2015年分部利润为2190万元。

另一方面,阿里影业对淘票票的市场推广支出有所增加,受此影响公司全年业绩亏损9.59亿元。阿里影业表示,淘票票2016年以来市场份额显著提升,并且从下半年开始扩大收入渠道,对阿里影业收入增长带来贡献。

对于市场投入带来的战略性亏损,阿里影业表示将全力支持淘票票的发展,未来将继续加大投入。

目前,由淘票票、粤科和影视剧宣发三部分构成的阿里影业大宣发体系,在过去一年已经逐步建立起核心竞争力——线上线下结合的宣传及发行能力。2016年以淘票票为核心的大宣发体系以参与了《绝地逃亡》、《圆梦巨人》和《追凶者也》等20多部影片的宣发。

内容制作方面,2016年收入为2.12亿元,2015年为1.24亿元。但由于个别项目票房不如预期,内容制作板块亏损2.44亿元,2015年同期内容制作板块整体亏损0.99亿元。

2016年阿里影业开始陆续有作品投入市场,出品的《七月与安生》与《摆渡人》,参与投资的《忍者神龟2:破影而出》和《星际迷航3:超越星辰》均已在国内上映。同时,2016年阿里影业还投资了史蒂文·斯皮尔伯格创建的Amblin Partners公司,直接参与好莱坞顶级内容公司的业务之中。

本年度,集团将原有的娱乐宝业务(包括娱乐宝业务和版权授权业务)升级成为综合开发业务板块。将以版权为核心,围绕版权整体开发各个链路中,综合提供从融资、商务植入、版权宣发到衍生品开发等系列专业服务。

阿里影业称,由于综合开发业务尚处于早期发展阶段,分部2016年收入为601万元,亏损1496万元,而2015年收入281万元,净利169万元。

对于公司下一步的发展,阿里影业表示将持续围绕娱乐实业生态进行布局和业务升级,依托数据和科技优势,把握住电影产业数字化、网络化和智能化所带来的产业机遇,打造电影产业的新基础设施。

在服务C端方面,阿里影业将协同阿里巴巴集团生态资源以及大文娱媒体资源,创建内容化电影媒体发布阵地,为用户提供更丰富的娱乐消费信息,实现淘票票从票务平台向电影内容及社区平台的转化,进而为行业提供电影内容营销工具。(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多