首页 财经 IPO上市 商业

百世物流最快今年9月赴美IPO 融资10亿美元

凤凰科技讯据外媒北京时间4月11日报道,知情人士称,中国物流公司百世物流正计划于今年在美国启动首次公开招股(IPO),融资大约10亿美元。百世物流获得了阿里巴巴集团和富士康的投资。

百世物流创始人周韶宁(右)

知情人士称,百世物流最快将在今年9月或10月IPO,周二正在挑选投行。根据当前的方案,百世物流的IPO有望成为今年中国公司最大在美上市交易之一。

目前还不清楚百世物流打算在哪个美国证交所上市。百世物流尚未置评。

在去年从十多位新投资者手中筹集了7.6亿美元资金后,百世物流的估值超过30亿美元。百世物流当时称,这轮融资的投资者包括复星国际、软银中国创投、阿里自主物流部门菜鸟网络、世界银行私营投资机构国际金融公司。

中国物流公司为中国快速增长的电商行业提供了支撑。中通快速获得了美国私募股权公司华平投资、红杉资本中国基金的投资,去年10月通过IPO融资14亿美元,创下自阿里之后最大一桩中国公司在美上市交易。不过,中通的股价已经跌破IPO发行价。中通股价周一报收于12.39美元,较19.50美元的IPO发行价下降了36%。

阿里的年报显示,自2009年以来,阿里已经多次投资百世物流,总计斥资2.56亿美元收购了大约22%的百世物流股份。今年,菜鸟网络投资1.65亿美元,获得了大约5%的百世物流股份。

百世物流的其他股东包括公司创始人、前谷歌中国联席总裁周韶宁和富士康。高盛集团私募股权投资机构也是百世物流的股东。

百世物流在去年9月份称,在公司最新一轮融资中,高盛担任顾问。光大资产管理有限公司和中信产业投资基金管理有限公司为领投方。(编译/箫雨)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多