首页 财经 投融资 商业

华谊兄弟现上市以来首亏 Q1净利下降126.06%

【TechWeb报道】4月21日消息,昨日晚间,华谊兄弟发布2017年第一季度财报,相较于老对手光线传媒的亮眼财报,华谊兄弟出现上市以来首次净利负增长。

QQ图片20170421081723

华谊兄弟现上市以来首亏 Q1净利下降126.06%

财报显示,报告期公司实现营业总收入为54,373.19万元,比上年同期下降29.08%;营业利润为-6,395.99万元,比上年同期下降117.12%;利润总额为-5,126.41万元,比上年同期下降113.66%;归属于上市公司股东净利润为-6,841.51万元,比上年同期下降126.06%。

华谊兄弟去年参投、发行了《魔兽》、《摇滚藏獒》、《我不是潘金莲》、《罗曼蒂克消亡史》及2015年度跨年影片《寻龙诀》、《老炮儿》等10部影片。实现国内票房约31亿元。相较之下,华谊兄弟去年国内票房不足光线传媒的一半。

报告期内,公司营业总收入较上年同期相比下降29.08%。主要是因为:

(1)电影方面,报告期内上映的影片主要有《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《疯岳撬佳人》等,票房收入较上年同期下降。与美国STX公司的合作项目稳步实施,合作影片陆续上映,是公司国际化战略的重要组成部分;

(2)电视剧方面,报告期内新增发行的电视剧减少,收入较上年同期相比有所下降;浙江常升影视制作有限公司参投的电视剧《老爸当家》于2017年3月在安徽卫视、贵州卫视播出;由浙江常升影视制作有限公司与浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司合作的电视剧《好久不见》预计于2017年发行;

(3)网络剧方面,公司积极参与投资网络大电影及网剧,拓宽业务模式;计划于2017年发行的网剧及网络电影有《机甲神七》、《非正常人类研究学院》、《电竞杀机》、《梦游侠》、《快递侠》、《少女的奇幻日记》、《超级小郎中》、《超能太监3》、《谋杀记忆》、《针锋对决》等;

(4)艺人经纪及相关服务良好发展,今年签约艺人包括汪卓成、朱佩玲、董钒、洪可欣、张如杰、于文文、刘海蓝、隋珂名、米晨晨等;音乐方面,公司进一步加强与各音乐平台的版权合作,积极参与影视歌曲的录制;

(5)影院及数字放映设备销售等业务发展稳定;

(6)浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司参与多档综艺节目《年味有fun》、《奔跑吧》等;

(7)浙江东阳美拉传媒有限公司业务发展良好,由冯小刚执导电影项目《芳华》正在拍摄中;同时,东阳美拉制定新人导演计划,培养新一代导演,签下部分艺人经纪合约,多元化发展前景良好;

(8)品牌授权及实景娱乐板块各业务顺利、有序地布局推进,在建项目将陆续开业;

(9)互联网娱乐板块中,公司在多屏互动整合运营业务方面,加深与各平台的合作。同时,与腾讯合作星影联盟,打造粉丝经济生态圈;广州银汉科技有限公司加大研发制作力度及项目储备,报告期内《时空猎人》、《幻城》、《时空召唤》等游戏表现良好;2017年将携手专业团队筹备《时空猎人》IP计划,打造其成为超级IP,同步悉心研发全新游戏《时空猎人3D》;计划于2017年5月推出影游联动IP手游《思美人》;

(10)报告期内,公司积极推进完善产业链布局,参股的北京英雄互娱科技股份有限公司业绩良好,公司根据持股比例确认相应投资收益。

QQ图片20170421081730

华谊兄弟主要分为影视娱乐、品牌授权与实景娱乐、互联网娱乐三大营收板块,公司2016年影视娱乐板块及互联网娱乐板块收益均不及预期,仅品牌授权及实景娱乐板块保持增势。不过,今年一季度,上述三大业务营收均有所下滑。

主业受挫之下,投资板块贡献了重要利润。华谊兄弟2016年投资收益为11.19亿元,同比增长78.54%。其中,参股的英雄互娱业绩良好,公司根据持股比例确认相应投资收益1.09亿元;多番出售所持掌趣科技部分股份取得投资收益10.14亿元,这也成为公司期内主要利润来源。另外,华谊系投资版图持续扩大,其主要参股控股公司已多达103家。(周小白)

广告 aliyun

观点智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具 智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

人工智能的勃发,使得AI智能音箱成为人工智能具象化的产物。而伴随着入局者的不断增加,刚刚...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。