首页 财经 投融资 商业

西部数据拟联合日本政府支持基金等竞购东芝芯片业务

新浪科技讯 北京时间4月20日晚间消息,西部数据首席财务官(CFO)马克-隆(Mark Long)今日表示,西部数据正与日本政府资助的基金“产业革新机构”(以下简称“INCJ”)和日本发展银行(以下简称“DBJ”)谈判,希望联合竞购东芝芯片业务。

资料图

资料图

马克-隆在接受路透社采访时称:“我们希望找出一个与INCJ和DBJ结盟的途径。”当被问及是否将联合竞购东芝芯片业务时,他说:“这是可能的。”

分析人士称,与政府资助的机构合作将赋予西部数据更大的优势,至少有利于获得日本政府的批准。但昨日有报道称,另一个潜在买家博通公司(Broadcom)也在与INCJ和DBJ商讨合作事宜。

另外还有消息称,INCJ和DBJ可能对东芝芯片业务进行投资,成为该业务的小股东。这有助于日本政府在这笔交易中拥有更大的话语权,从而阻止可能对日本国家安全带来风险的潜在买家。

马克-隆还称,西部数据与东芝探讨过反垄断问题,双方均认为,这并不会对西部数据竞购东芝芯片业务构成障碍。

他说:“我们拥有很大的灵活性,可以以不同的方式参与竞购。我们的律师相信,我们能够让东芝迅速拿到现金,并通过反垄断审查。我们还与东芝律师沟通过,他们也这样认为。”

之前有业内人士称,像西部数据这样拥有闪存业务的竞购者,很难通过反垄断审查。这将赋予竞争对手博通一个优势,因为后者并不拥有闪存业务。

调研公司IHS数据显示,在NAND闪存芯片市场,东芝的全球份额为19%,西部数据为16%。排名首位的是三星电子,市场份额为35%。

作为东芝芯片合资公司的合作伙伴,西部数据已致信东芝董事会,对东芝出售芯片业务提出了异议,称这将违反两家公司之间的合约。马克-隆今日称,西部数据尚未接到东芝的书面回复,希望两家公司能通过对话解决问题。(李明)

广告 aliyun

观点智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具 智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

人工智能的勃发,使得AI智能音箱成为人工智能具象化的产物。而伴随着入局者的不断增加,刚刚...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。