首页 财经 投融资 商业

杨幂公司估值“膨胀记”:曾两天增值40多倍

TechWeb 4月25日报道 文/张衣

2015年9月里的一天,尚未更名为嘉行传媒的西安同大,老股转让市价为每股1.7元,两天后,增发价定在每股近80元,增值40多倍。

2017年3月23日,新一轮增发中,嘉行传媒每股定价250元,估值相比前次又涨了两倍多,至50亿元,引发市场惊讶与监管问询。

此轮增发整整一周后,嘉行传媒宣布向股东派息1.9亿元,同时尚有过亿资金在银行“趴着”买理财。

这家股东名单中没写杨幂的“杨幂公司”财大气粗到令人惊叹。

继赵薇带火A股万家文化后,新三板嘉行传媒无疑另一个因明星概念而火爆的公司。

8

杨幂公司估值“膨胀记”:曾两天增值40多倍

股东名单中没写杨幂的“杨幂公司”

嘉行传媒年报股东一栏中没有杨幂,但一直被舆论冠以“杨幂公司”的名字,以及被指其前身是“杨幂工作室”,是有道理的。

网络公开资料显示,2014年10月,杨幂工作室更名为嘉行杨幂工作室,为杨幂与两位经纪人共同成立。这些内容与嘉行传媒自己披露的资料是可以对应上的。比如,嘉行传媒目前的实际控制人、董事长兼总经理曾嘉,副董事长兼副总经理是赵若尧,是杨幂前经纪人。

表面看,股东一栏中没有杨幂的名字。

嘉行传媒控股股东为一致行动人西藏嘉行星光投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称嘉行星光)和西藏嘉行四方投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称嘉行四方),后二者合计持股65%;此外,A股东斱明珠旗下全资子公司上海尚世影业有限公司持股20%,西藏奇幻丰帆投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称奇幻丰帆)持股15%。

但击穿嘉行四方股权结构后,杨幂的名字出现在股东名单中。第三方企业工商备案数据库天眼查显示杨幂持股18.75%,是有限合伙人,曾嘉持股56.25%,是普通合伙人,赵若尧持股25%,普通合伙人。

嘉行星光股东只有曾嘉和赵若尧,奇幻丰帆股东名单上也没有杨幂的名字。

这意味着,杨幂通过嘉行四方间接持股嘉行传媒7.4%股权,以目前公司50亿估值计算,持股价值3.7亿元。

“类借壳”登陆新三板

嘉行传媒登录新三板的时间不到2年,以登录方式看,属于“类借壳”。

嘉行传媒的“类借壳”分为三步,曾嘉控制的合伙企业先以认购壳公司西安同大新股的方式成为第二大股东,接着再受让西安同大实际控制人的少数股权,成为西安同大控股股东,最终再将影视资产整合进西安同大,同时剔除非影视资产,最终完成后更名为嘉行传媒。

在借壳交易同样受到严格审核的新三板,类似这种涉嫌规避监管的“类借壳”登录方式并非首例,比如,游戏公司英雄互娱,也是通过类似方式登录。

两天前每股1.7,两天后每股近80

2015年9月28日,彼时尚未更名为嘉行传媒的西安同大,两名股东之间完成了一笔每股1.7元的股权转让,两天后公司增发新股时,每股定价变为却定为近80元,增值40多倍。

而在这两天中间发生的事,就是曾嘉正式成为西安同大的实际控制人。

2015年9月22日,西安同大发布股票发行方案报告书,嘉行四方以每股1.7元认购西安同大550万股新股,成为第二大股东,2015年9月28日,其再以每股1.7元价格从实际控制人岳峰手中购买50万股,一举成为实际控制人。

两天后的9月30日,西安同大宣布计划以不高于80元/股的价格增发融资,不久后,上海尚世影业有限公司以每股78.95元认购285万股,投资2.250075亿元。

这些以高估值而引入的资金,根据嘉行传媒的说法,被用于开展电视、电影和影视录音制作方面的业务,进一步扩大公司经营规模,增强公司竞争力,以提升公司的盈利能力和抗风险能力。

而嘉行传媒变“摇钱树”的速度也确实惊人。

在2015年年报中,嘉行传媒称因电影《我是证人》和《怦然星动》的投资收益,2015年公司营业收入同比增576.32%至14,180.46万元,实现归属于挂牌公司股东的净利润同比增3071.11%至8,118.62万元。

由杨幂、鹿晗出任主演的《我是证人》当年获得了2.15亿票房的成绩,杨幂、李易峰出任主演《怦然星动》在2015年圣诞档获得1.6亿元票房。其中,前一部电影,嘉行传媒是投资方,在后一部中,既是投资方,也参与了制作。

增值217.7%

2017年3月23日,嘉行传媒在新一轮增发中整体估值50亿元,相比上一次增值217.7%,膨胀速度依然惊人。

在这轮增发中,A股完美世界以每股250元认购了2.5亿元新股,同时又以相同价格受让了2.5亿元老股,总投资5亿元,最终获得嘉行传媒10%股权。

50亿的高估值,且没有业绩承诺协议,引发市场惊讶与监管问询。

完美世界后来在回复问询中称,嘉行传媒的账面资产无法全面真实反映企业的真实价值,且其业务规模、营业收入、盈利能力过去一段时间实现了跳跃式发展,预计2017年至2019 年归属于公司股东的年平均净利润不低于人民币4亿元。

但是,“未来每年平均净利润不低于人民币4亿元”实现起来恐怕有一定难度,至少从嘉行传媒2016年业绩来看是这样。

根据年报,嘉行传媒2016年税后净利润仅129,296,034.08元,相比去年增长59.26%。2017年如果想达到4亿元,增幅至少207%才行。

嘉行传媒2017年里的作品目前有电视剧《漂亮的李慧珍》、《三生三世-十里桃花》,制作完成、在发行过程中的电影《傲娇与偏见》、《致命倒数》、《绣春刀之修罗战场》。

艺人方面,嘉行传媒旗下除了杨幂、刘恺威外,还有迪丽热巴、张云龙、张彬彬、高伟光、李溪芮、王骁等当红小鲜肉们。

1.9亿元的股东派息,上亿理财

高估值融资下的嘉行传媒显得财大气粗。

在以增发方式引入完美世界2.5亿元投资后的一周,2017年3月31日,嘉行传媒宣布向公司股东派息1.9亿元。

理论上,间接持股7.4%的杨幂将会获得1406万元的分红。

此外,根据2016年年报, 嘉行传媒尚有11,860.00万元的资金在银行“趴着”买理财。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多