首页 财经 投融资 商业

招商局创投牵头发起新基金孵化联盟 辅助初创型资本

【TechWeb报道】5月18日消息,今日由招商局创投牵头,联合FellowPlus与金斧子发起“新基金孵化联盟”。该联盟致力于为优秀投资人提供资金募集、行业数据、管理系统、投后报告、机构宣传等非投资功能的一站式服务,让初创型资本更容易成功。

QQ图片20170518190604

其中,招商局创投为机构出资方,金斧子为第三方互联网财富管理公司提供专业募资服务,Fellowplus提供行业数据等一站式孵化服务。

在谈及联盟设立的初衷时,招商局创投投资部总经理李忠桦称,“该联盟最早是招商局创投的想法,我们在投资了30家GP团队后,观察到了一些市场情况,发现基金的传承是一个挺难解决的事请,很多优秀的投资人在所服务的机构触及到天花板以后,纷纷选择出来自立门户,成立新基金。那么在开始的阶段一定会遇到各种各样的挑战,这时联盟的作用就凸显出来了,我们要做VC的伯乐,做独角兽捕手的捕手。”

数据显示,截止2016年上半年,中国股权投资市场活跃的VC/PE机构超过10000家,管理资本量约6万亿人民币,募资总额约4000亿元,中国已成为全球第二大私募股权投资市场。而且处于中国资产管理市场的迅速扩张期内,预计2020年中国私募股权投资市场份额将从目前的5%提升至9%。国内理财市场中私募股权投资成为继互联网理财增速最快的领域。

从投资趋势和投资行业来分析,人民币投资活跃度高,分散投资为主要策略。纯商业模式投资减少,人工智能等“黑科技”受到资本青睐。李忠桦称,短短几年时间,创投行业的市场格局发生了天翻地覆的变化,中国的创投从这个时点开始,其使命正是要服务于国家的产业升级和经济转型。

FellowPlus创始人兼CEO郭颖哲表示,“联盟的成立是一件很有意义的事,站在FellowPlus的角度,我们愿意让数据帮助大家了解哪些新基金的表现是更好的,哪些新基金管理人值得我们市场的关注和支撑;另外,也让基金管理人通过数据的手段了解自己的投资管理情况,这对创投行业走向信息化和专业化来讲是必不可少的环节。”(周小白) 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多