首页 财经 投融资 商业

Spotify收购AI公司来帮助推荐歌曲 与Apple Music竞争

新浪科技讯 北京时间5月19日早间消息,流媒体音乐服务Spotify周三宣布,该公司收购了法国音乐推荐创业公司Niland的团队和技术。此举表明Spotify希望将更多人工智能技术整合到自家系统中,从而与Apple Music等竞争对手对抗。

Niland在人工智能领域并不出名,但该公司CEO达米恩·塔迪奥(Damien Tardieu)多年以来一直在研究各种方法,从原始音乐内容中提取有意义的信息,帮助人们寻找其他音乐。

这种方法不同于Spotify和其他公司目前使用的协作性过滤器。它会从博客等公开渠道提取信息,从而寻找适合推荐的歌手、专辑或歌曲,然后提供相应的建议。

这种方法也与Pandora的模式有所不同,后者由很多专业人士为歌曲添加标签,帮助算法理解。

Spotify说:“Niland已经改变了人工智能技术优化音乐搜索和推荐音乐的方法,他们与Spotify怀有相同的愿景,希望在合适的时候把合适的内容呈献给合适的人。”

Spotify之前也曾经尝试过这种模式。2014年,该公司的实习生桑达尔·蒂勒曼(Sander Dieleman)发表了一篇以内容为基础的音乐推荐论文,但他后来加入了Alphabet旗下的DeepMind人工智能研究团队。

Spotify还收购过MightyTV和Sonalytic等机器学习内容推荐公司。

苹果也在逐渐将人工智能技术融入该公司的应用。除了使用算法制作歌单外,该公司还邀请明星亲自参与其Beats1广播节目。Spotify也有一些人工编辑,而该公司的Discovery Weekly个性化歌单也可以为用户提供相关音乐。

苹果去年12月宣布,Apple Music付费订户超过200万,Spotify截至3月的订户超过5000万。(思远)

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。