美图公司股价直线暴跌 是时候该修修图了!

2017.06.19 10:20:42 来源: 创事记 作者:百略网 ( 条评论 )
 

文/百略网

爱美是一个人的天性,这个需求不管在互联网时代还是移动互联网时代都是一直存在的。而对于爱拍照的人来说,美图秀秀一定又是最好的选择,在这个看脸的时代,全世界的人都需要美图,美图公司用一个APP实现了每个人想要变美的愿望。

最近,美图公司的股价走势又成了人们热议的话题:6月15日,港股上市的美图公司迎来上市解禁日,早盘低开低走,截至上午收盘,报8.52港元,跌6.37%,盘中跌破发行价8.5港元,最低价格报8.30港元。

上市后的美图公司一直都是港股最大的热门,在禁售期的6个月里股价迎来过山车式的变化,走出了一个“倒V”造型,最高至23.05港元,随后又慢慢回跌。至于市值也从一度逼近的1000港元回落至362亿港元,美图公司股价的泡沫为何如此迅速消散?美图公司是时候该修整画风,为自己美白磨皮了。

应用App到互联网公司的华丽转身

2008年,图片分享的潮流在社交软件上风行,用户利用图片社交的方式也衍生了图像美化软件的兴起,美图公司也是紧跟市场方向,创建桌面端。

起初名为“美图大师”,两个月后,蔡文胜嫌“大师”这个词不够生动通俗,就改成了“美图秀秀”,一下子就让美图活了起来。

美图从一开始就扩大自己的用户目标,利用最简单的用户逻辑,实现用户基础对图片处理的要求,也就是说,让各年龄各阶级的人都能满足自己的需要,这就无形当中扩大了自己的市场。

2013年,旗下拥有一系列图片美化软件和视频 App,美图秀秀、美颜相机、潮自拍、美拍、美妆相机等。其移动端产品全球覆盖设备数超过 11 亿台,摄影录像应用常年在中国区 App Store 霸占榜首位置。

与此同时,也发力硬件,切中广大女性同胞对手机核心需求的要害,开始发售美图手机。

2014年一年内,美图就完成了A、B、C三轮融资,累计融资3.6亿美元,C轮融资后公司估值达到20亿美元。

截至 2015 年 10 月,美图的产品移动端月活跃用户 2.7 亿,日活跃用户 5200 万。美图秀秀移动端总用户数超过 5 亿、美拍总用户数超过 1.7 亿。可以说美图在美的领域占据着中国市场的半壁江山。

2016年12月15日,美图公司在香港上市。

美图公司一直在思考APP的商业化路径,从美拍短视频开始,广告、游戏、特别是电商平台,都是这家公司想要在商业策略上考虑的范畴之内。

当下的美图已经不再是一款简单的图片美化产品,而是一家具备社交基因的移动互联网公司。

月活跃用户数量达4.3亿,显然美图公司最大的优势就是坐拥庞大的流量,因为这个数字放在全球互联网界都算得上是数一数二的了。

但在美图公司上市之后,交出的第一份财报中显示,其总体盈利仍处于负数当中,之后,各种声音不断传来。

转身过后只是暂时的美丽

今年4月,美图公布2016年全年业绩财报,财报显示,2016年度,美图营收15.79亿元,同比增长112.8%,年内亏损净额为62.609亿元,2015年亏损为22.176亿元,美图预计2017年将继续亏损。

美图目前还一直处在亏损的状态中,美图软件、美图手机、美图店铺三大业务中也只有美图手机的盈利在上升。

可以说当先的美图公司仍缺乏清晰的盈利途径,在过去的几年中,美图公司的盈利来源主要来自美图手机的销售,无论是坐拥几亿用户的美图秀秀还是美颜相机,只代表着一种工具类APP的成功,美图公司并没有探索出一套成功的变现模式。因此,这几年一直亏损也是正常的。

广告、电商、互联网增值业务被美图看作是未来主要的变现方式。但目前来看,或是基于用户体验的考虑,广告业务未敢大规模铺开;社交电商也只是体现出小众;其他方面也并没有特别清晰的盈利路径。仅仅有庞大的用户群而没有成功的变现方式,这才是美图公司的问题所在。

可以说,美图目前最有价值的仍然是庞大的用户群体。美图旗下核心6款APP,包括美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus、潮自拍和美妆相机,累加月活用户约为4.56亿,当月产生照片约60亿张。

中国主流社交网络上传照片中,约53.5%经过上述应用处理。但有一点需要注意的是,有分析指出,美图的用户应该是叠加的,因为它是多产品矩阵的形态,而它统计的用户是总用户,所以目前用户数量应是低于11亿,月活跃用户数也是低于4.56亿的。所以说,美图的实际价值是存在泡沫的。

而关于之前美图的股价能够暴涨的原因,除了3月份美图被纳入港股通标的这一因素,投资者更关注的可能关注了美图公司涉足人工智能领域的脚步。

在美图T8的发布会上,加入了“AI美颜黑科技”,基于公司的大数据,美图将训练出人脸数据模型。在如今AI盛行的市场当中,涉足其中是体现大趋势,但这不仅要和BAT竞争,同时自己技术领域上也需要进步,这就不知道美图的胜算会有多少了。

如何找到盈利模式

上市之初,蔡文胜声明称:“美图IPO是香港资本市场从传统向新经济转型的里程碑。”公司也一直试图向外界传递对标腾讯的信息。但“盈利模式不够清晰”、“欠缺将变现关系较好保存下来的产品”、“收入主要来自手机”等等,几乎是业内人士公认的对美图公司的评价。这也难怪美图CFO颜劲良曾感慨:“从IPO至今,基本上整个市场没有看懂美图公司。”

颜劲良此前表示:“外界对美图有几个误解,第一,美图的产品非常简单,几乎没有什么竞争壁垒;第二,美图只是工具公司,价值有限;第三,美图有很多用户,但是不能赚钱。”

但实际上,美图通过电商这个渠道盈利还是很有可能的,因为美图电商主要做的是非自营平台,美图只算是一个第三方来提供交易平台。这种模式的优点在于不必投入物流等方面的成本,同时能够收取广告和交易佣金将用户流量变现,利用自身在女性用户方面的积累,主打女性垂直电商,这是目前最可能变现的领域。

美图的潮涨潮落同时也反映出了投资者的日益谨慎和趋于理性化,能让美图早日认清这一现实,或许也是一种鞭策,对于现在“画大饼”“吹泡沫”的美图来说,这何尝不是一件好事呢?

您可能也感兴趣:
    《愤怒的小鸟》开发商考虑上市 被腾讯收购也是选项
    亚马逊新专利可阻止顾客店内比价 但有一个大漏洞
    全球用加密货币的人超过300万 比我们想象中要多
广告 aliyun
标签: 美图秀秀 美图公司股票 美图股价暴跌 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......