首页 财经 IPO上市 商业

港交所提出改革方案 争取“下一个阿里”赴港IPO

新浪美股 北京时间19日彭博报道称,香港交易及结算所有限公司正在向全世界的创业公司宣告:我们想做你的生意。

该交易所运营商上周五提议设立一个新交易板块--创新板,允许尚未盈利的公司上市,并允许公司在香港作第二上市--之前正是因为这个问题,阿里巴巴集团250亿美元的首次公开募股(IPO)交易花落别家。香港小盘股多年来备受价格动荡、成交量低的困扰,设立第三个交易板块将让港交所有机会与国际对手竞争蚂蚁金服之类的重磅上市交易。蚂蚁金服是阿里巴巴的金融附属公司。

随着多重类别股权结构变得越来越普遍,港交所制定了上述计划、试图拓宽能够吸引的股票类型。港交所执行总裁李小加上周五表示,香港已经错过了内地公司500亿美元的IPO交易,这些公司要么选择了允许双重股权结构的美国,要么以尚未盈利的状态在中国内地上市。

李小加在咨询文件发布后的新闻发布会上表示,希望设法确保能够继续提高香港作为一个全球金融中心的竞争力,吸引高增长的新经济公司,让市场更加多元化,发展香港的新科技生态系统,并让交易活动给政府带来新的额外税收。

港交所称,去年美国的IPO交易中,尚未盈利的公司占到了68%。该交易所将对创新板不同股票的投资者资格进行区分,向散户开放的股票必须满足更高监管标准。

港交所在文件中表示:“有必要吸引未有利润的公司及采用不同投票权架构的发行人来港,以助解决市场上欠缺成长型公司的问题和保持我们作为IPO市场的竞争力。”

港交所还提议废除禁止已在海外上市的内地公司在香港第二上市的规定。近年来,阿里巴巴、微博和百度等内地公司都选择在纽约上市。

金利丰证券研究部执行董事黄德几称,可以吸引像阿里巴巴这样的公司肯定是件好事;但是,这些公司如能在纳斯达克主板上市的话,还会来香港的第三板上市么?

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。