首页 财经 投融资 商业

软银印度市场遭遇阻碍 力促的两大电商合并恐泡汤

凤凰科技讯 据彭博社北京时间6月23日报道,印度电商巨头Flipkart计划收购竞争对手Snapdeal,但目前这笔交易碰到了硬钉子,可能使整个交易泡汤,或至少显著压低此前对Snapdeal商定的10亿美元估值。

遭印度IT大王反对 软银力促的印度两大电商合并恐泡汤

据知情人士称,Snapdeal的小股东——印度IT大王阿兹姆·普雷姆吉(Azim Premji)的家族理财办公室PremjiInvest反对向部分股东支付特殊付款,其中包括Snapdeal的两名创始人和两名早期投资者。据悉,Flipkart此前曾向Snapdeal表示,作为交易的前提,它希望后者所有的股东都能同意交易条款。

症结的所在就在于特殊付款协议,该协议主要是为赢得Snapdeal大股东和创始人的支持,因为他们必须同意大幅降低Snapdeal的估值。根据提议条款,Kalaari Capital和Nexus Venture Partners等早期投资者除了能获得Flipkart的股权,还将获得6000万美元的现金,而创始人Kunal Bahl和Rohit Bansal将合计获得3000万美元的现金。

知情人士说,PremjiInvest已经在周三致信Snapdeal董事会,称无法接受该合计9000万美元的特殊付款协议,但Snapdeal董事会提议向员工支付3000万美元特殊付款的协议则可以接受。

这封信还称,其他小投资者也对补偿差异感到不满。

据悉,Flipkart和Snapdeal已在上月达成初步协议,但谈判却在如何补偿Snapdeal的投资者和员工方面陷入停滞。

这一分歧对合并交易造成了威胁,该交易本意是为了通过打造强大的本土竞争对手,来阻止亚马逊在印度市场的扩张。亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)曾宣布,将对印度投资50亿美元,以获取更大的市场份额。

作为Snapdeal的第一大股东,软银集团一手推动与Flipkart合并,并最终说服Snapdeal的两位创始人和风险投资者Nexus Venture Partners批准该交易。根据达成的非约束性初步协议,Snapdeal需要将估值从65亿美元降至约10亿美元,而现有股东将获得合并公司的股权或者现金。PremjiInvest的异议有可能造成Snapdeal的估值进一步降低。

Snapdeal的其他小投资者包括塔塔集团前主席拉丹·塔塔的家族理财办公室,以及英特尔资本、Bessemer Venture Partners、黑石集团和淡马锡。(编译/扬帆)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松逗比的科技人物吐槽。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。