首页 财经 投融资 商业

可燃冰试采关井 可燃冰概念股走势如何?

在全面完成预期目标后,我国南海可燃冰试采工程第一口井9日关井。连续试采60天,累计产气超过30万立方米,我国可燃冰试采创造一系列世界纪录。

可燃冰试采关井

记者9日从中国地质调查局获悉,此次南海可燃冰试采工程作业区位于珠海市东南320千米的神狐海域。3月28日第一口试开采井开钻,5月10日下午14时52分点火成功,从水深1266米海底以下203-277米的可燃冰矿藏开采出天然气。到5月18日上午10时,连续产气近8天,平均日产超过1.6万立方米,超额完成“日产万方、持续一周”预定目标。截至7月9日14时52分,试开采连续试气点火60天,累计产气量超过30万立方米,平均日产5000立方米以上,最高产量达3.5万立方米/天,甲烷含量最高达99.5%。获取科学试验数据647万组,取得持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。

这次试采成功是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型可燃冰安全可控开采。通过试验探索和科学研究,我国取得一系列新成果:防砂技术先进,方法可靠,保障产气通道状态良好;在举升方式等多方面实现创新,提高产量效果显著;调控产能平稳有效,气流稳定,持续时间达到生产性试开采要求,为产业化发展奠定了坚实基础;海水及周边大气等甲烷浓度无异常,环境无污染;井壁和地层稳定,未发生地质灾害,实现安全可持续生产;试采理论、技术、工程和装备领跑优势不断扩大。这不仅标志着我国深海进入、深海探测、深海开发等技术取得重大成果,也将对全球能源生产和消费革命产生深远影响。

安信证券认为,可燃冰的大规模开采仍需假以时日,国土资源部专家预计,2030年以前,我国将使可燃冰得到商业性开发利用,相关受益公司主要有以下几个领域:

1)海油工程、中海油服、杰瑞股份等油服企业。我国将加大对可燃冰开采技术的资源投入,相关固定资产投资有望提速,油服设备及服务企业有望受益。另外,中国船舶、中国重工主要生产LNG运输船和海上钻井平台的相关企业也将一定程度上受益。

2)如瑞特装、厚普股份等天然气产业链应用企业。我国当前天然气自给率低,大量依赖于国外进口。本次可燃冰试采成功提供了一种新的天然气来源,再叠加近日油气体制改革方案有望落地,将使天然气市场进一步市场化,相关设备企业迎来机遇。

3)中集集团。我国首次可燃冰试采成功的平台“蓝鲸一号”是由中集来福士公司研制的,作为母公司,中集集团将受益于此次试验成功,获得更多政策及经费支持,对公司业绩产生正向影响。

太平洋证券亦指出,我国《天然气发展“十三五”规划》已明确天然气的主体能源地位,力争到2020年天然气消费占比提高到10%,可燃冰的开发将加大天然气的供给,有望推动我国非常规油气的开发投资的增长。目前可燃冰开采商业化仍处在研究阶段,且由于开采成本高,短期内大规模开发可能性较低,对公司业绩影响有限,但考虑到可燃冰储量丰富,未来有改变全球能源供给的可能性,长期来看相关上市公司或将大幅受益。由于可燃冰主要分布在海底,未来海上油气钻采设备及服务厂商有望首先受益,推荐石化机械、海油工程、杰瑞股份、纽威股份。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多