首页 财经 投融资 商业

李彦宏“决胜AI”话音未落 百度股价盘后大涨7.3%

7月28日,百度(NASDAQ:BIDU)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。本季度,百度营收208.74亿元,同比增长14.3%,净利润44.15亿,同比增长82.9%。百度股价盘后大涨超过7%,再创近一年来新高。其中,人工智能对百度核心业务的整体提升作用显著,表现出非常强劲的增长潜力。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,百度将坚持“夯实移动基础,决胜AI时代”的核心战略,继续通过开放平台与生态系统拓展新兴的AI驱动型业务。百度副董事长、集团总裁兼COO陆奇表示,第二季度我们取得了长足的进步,业绩稳步上升,核心业务和AI驱动的新兴业务都取得有重大意义的进展。在百度Create AI开发者大会上,我们展现了百度的AI平台和生态系统的领导地位,这将为公司带来广阔的商业机遇。

2017年第二季度,百度人工智能在技术落地、行业合作、商业化布局方面发展势头迅猛,扎实推进。7月5日,在百度AI开发者大会上,百度首次对外公开AI发展战略和布局,并推出了DuerOS和Apollo两大开放平台,第一次向行业展示最完整、最开放、最前沿、也最具活力的AI生态,同时通过百度大脑和百度智能云为金融、教育、医疗、出行等多个行业提供AI行业解决方案。

其中,对话式人工智能系统DuerOS是百度“连接万物”计划中不可缺少的一环。百度通过DuerOS开放平台赋能开发者和合作伙伴,最大程度降低对话式AI的应用门槛,做到真正听清、听懂,满足用户需求,实现用对话式人工智能系统“唤醒万物”。目前,DuerOS已经具备10大类目、100+功能,并与小鱼在家、哈曼国际、HTC、中信国安、美的等企业达成深度合作,相关智能产品密集落地,加速推动了人工智能在智能家居、智能汽车、智能手机等领域的产品化进程。

同时,百度还在不断加大相关技术领域的投入,不久前宣布全资收购专注于语音唤醒和自然语言理解的知名人工智能创业公司KITT.AI。

而自动驾驶在百度人工智能技术的商业化落地方面同样具有重要战略意义。百度AI开发者大会上,对外公布了Apollo开放平台整体战略和开放线路,正式发布Apollo 1.0,对外开放封闭园区自动驾驶能力,还与50多家合作伙伴组成了覆盖自动驾驶全产业链条的Apollo生态联盟初始阵容。

据悉,在第二季度,百度与奇瑞、一汽、长安、长城等OEM厂商,博世、大陆、德赛西威、联合汽车电子、航盛电子、博泰电子等Tier1厂商,NVIDIA、Intel、微软、TomTom等国际巨头达成全方位深度合作,加速自动驾驶技术的商业化量产进程,并在美国和新加坡成立Apollo子公司,同步开展Apollo生态的全球化布局。CES Asia期间,百度推出了国内第一款可量产的车载自动驾驶计算平台,在自动驾驶技术产品化及落地量产方面取得了突破性进展。

DuerOS与Apollo开放平台的快速发展离不开百度扎实的AI底层技术做支撑。百度AI开发者大会上,首次对外完整呈现了百度AI平台架构,并宣布全面开放60项核心AI能力,其中包括语音、视频、增强现实、机器人视觉、自然语音处理五大类14项新能力。同时,百度不断探索新的AI技术应用场景,创造更多社会价值。其中,百度人脸识别技术已经在多个领域应用,成功走进了大众生活。在百度人脸识别技术帮助下,七旬老人利用一张照片成功找回走失8个月的儿子张军宏。6月份,百度还携手南航将人脸识别技术落地南阳姜营机场,这也是全国首创的从安检到登机的全流程旅客人脸识别管理系统。

业内人士指出,国务院刚刚印发了《新一代人工智能发展规划》,人工智能领域的政企共识正在形成。在人工智能方面,百度拥有全面的前瞻布局和世界领先的雄厚实力,今年更是以开放赋能战略,展现了All in AI的决心。基于业内最完整、最前沿的百度AI技术平台,DuerOS和Apollo开放生态号召力加速放大,AI正成为百度增长新引擎。

广告 aliyun

选择起步出发!2018年元月新品手机盘点

起步出发!2018年元月新品手机盘点 起步出发!2018年元月新品手机盘点

2018年的科技界和往年一样,同样是以CES作为开篇。在看过了玲琅满目,目不暇接的各式全新科...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。