首页 财经 商业 互联网金融

腾讯要用微信卖保险 能否复制众安保险模式?

时代周报记者 胡秋实 发自北京

腾讯加快布局保险业,微信或将售卖保险产品。近日,台湾富邦金控董事长蔡明兴表示,富邦金控正与腾讯合作在深圳成立合资公司,由富邦金控旗下的富邦财险开发或引进其他保险公司的保险产品,在腾讯的微信平台进行销售。据称,目前正在向监管机构申请牌照,有望尽快开业。

虽然富邦金控的业绩耀眼,但富邦财险的表现一直欠佳,自2010年在厦门成立以来持续亏损。数据显示,富邦财险2016年净利润亏损1.44亿元,保险业务均处在承保亏损的状态。

腾讯旗下公司与富邦财险曾在2016年9月入股发起设立深圳腾富博投资有限公司(以下简称“腾富博投资”),腾讯旗下公司持股57.8%,富邦财险持股31.1%。

2017年以来,腾讯已多次涉足保险业,如与英杰华集团、高瓴资本在香港共同持有一家保险公司,而腾讯旗下公司持股15%的和泰人寿也于今年开业。

对于微信参与保险业务是否有意对标支付宝上的众安保险,截至时代周报记者发稿前,腾讯控股相关人士尚未回复。

一位北京保险业人士向时代周报记者表示,富邦金控与内地互联网巨头合作,对于渠道拓展会有一定裨益。富邦财险能否借助微信平台复制众安保险模式,扭亏为盈并不断实现增长,值得期待。

富邦财险持续亏损

富邦金控旗下主要子公司包括富邦人寿、台北富邦银行、富邦银行(香港)、富邦华一银行、富邦产险、富邦证券等,拥有多元的金融产品与服务。截至2016年12月底,为台湾第二大金融控股公司。

富邦财险由富邦产险与富邦人寿共同出资人民币4亿元,于2010年10月在厦门成立。这是两岸经济合作框架协议(ECFA)生效后,第一家进入大陆取得开业许可的台资保险公司,也是厦门第一家产险公司总部。

截至目前,富邦财险分支机构共开设在福建、厦门、大连、辽宁、四川、重庆等省市。虽然富邦产险在台湾有着数十年保险运营经验,但富邦财险业绩表现欠佳,自成立以来持续亏损。2016年,富邦产险的保险业务收入为10.55亿元,净利润亏损1.44亿元。

进入2017年,二季度偿付能力报告显示,富邦财险二季度保险业务收入2.59亿元,净利润亏损1803万元, 核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率均为176.28%,之于上季度末177.60%有所下降。富邦财险前 5 位的商业保险险种—机动车辆保险(含交强险)、企业财产险、责任险、货运险、意外伤害险,均处于承保亏损状态。

时代周报记者查阅工商资料发现,腾讯旗下公司与富邦财险曾在2016年9月入股发起设立腾富博投资,腾讯全资子公司—北京驿码神通信息技术有限公司持股57.8%,富邦财险持股31.1%。

工商变更信息显示,腾富博投资成立于2008年,北京驿码神通信息技术有限公司于2016年9月入股,另一家股东国开博裕二期(上海)股权投资合伙企业(有限合伙)持股11.1%。

2016年10月,腾富博投资发起设立了“微民保险代理有限公司”,注册资本2亿元,经营范围为代理销售保险产品、代理收取保险费等。

北京保险业人士向时代周报记者表示,通过与互联网巨头的合作,借助其海量用户和渠道优势,有望为富邦财险实现一定规模的增长。

用微信卖保险

早在 2013年,阿里巴巴(后转为蚂蚁金服)、腾讯和中国平安联手成立众安保险,拿到了国内首张互联网保险牌照。

进入2017年,腾讯明显加快了在保险业布局的步伐。1月,腾讯与英杰华集团、高瓴资本达成协议,腾讯、高瓴资本收购英杰华人寿保险有限公司的部分股份。交易完成后,腾讯持有英杰华人寿保险的20%股份。

2月,保监会批准和泰人寿开业。和泰人寿注册资本15亿元,注册地山东省济南市。腾讯旗下独资子公司出资比例达15%。官网显示,和泰人寿是一家依托互联网共享经济、强化线上创新经营的专业型寿险公司。

此外,腾讯又通过间接持股微民保险代理有限公司的方式,开拓保险中介业务。腾讯成功拿到互联网寿险和保险中介两张牌照,在互联网保险领域开始大展拳脚。

据蔡明兴透露,将由富邦财险开发创新的保险商品,或引进其他保险公司的优质产品,通过微信等腾讯平台进行销售。

此前,众安保险凭借支付宝平台,促使保费实现了一定规模的增长,2016年保险业务收入达34.1亿元,并已经向港交所提交上市申请。

作为与支付宝同样重量级的“入口”,在微信平台卖保险,无疑有着“复制”众安保险模式的潜力。

腾讯2016年报显示,微信月活跃用户达到8.893亿,正式超越QQ的8.685亿;移动支付月活跃账户数超过6亿,日均支付笔数也超过6亿。支付宝发布的2016年全民账单显示,支付宝实名用户4.5亿人,71%的支付笔数发生在移动端。

有数据显示,支付宝2016年实现了1.7万亿美元的支付额,而在2012年,这一数字仅为700亿美元。微信支付2016年支付总额1.2万亿美元,远远高于2012年的116亿美元。

事实上,多家保险企业都曾在微信平台上销售产品,如光大永明人寿在2016年实现投连险314.24亿元,如此高额的保费收入得益于微信平台。

一位上市险企人士向时代周报记者分析称,腾讯在金融领域涉足尚浅,不像阿里系有着成熟的金融管理团队,因此,腾讯选择与专业素养极高的富邦金控合作,或许是为了补齐这方面的短板。

不只是腾讯,不少互联网企业均向保险业进军。今年2月,百度联手安联保险、高瓴资本发起成立了百安保险公司;6月,京东宣布与阳光产险合作。此外,苏宁、携程也陆续开启了保险业的布局。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章