首页 财经 投融资 商业

日媒称这家公司为中国最聪明的企业

新浪美股讯 北京时间11日日本经济新闻报报道,在利用人工智能(AI)进行语音识别的技术领域,中国科大讯飞是走在世界前列的一家企业。在美国麻省理工学院(MIT)发行的专业杂志6月发表的“全球最聪明的50家企业”榜单中,科大讯飞排名第六,超过了中国IT(信息技术)领域3强的腾讯、阿里巴巴和百度,在中国企业中获得了最高评价。

科大讯飞董事长刘庆峰在中国科学技术大学攻读博士学位时,就希望超过在语音识别领域领先的IBM和微软等美国企业,成为世界第一。怀着这一想法,1999年26岁的刘庆峰与大学同学开始创业。

科大讯飞董事长刘庆峰

科大讯飞董事长刘庆峰

刘庆峰在学生时代就是语音识别领域的知名研究人员。在创业后的2000年,公司开始与华为技术合作,2001年成功从联想集团的投资部门融资,顺利实现了增长。

近年来,通过大数据分析和深度学习,科大讯飞的语音识别准确率大幅提高。除了在语音翻译技术相关的国际比赛中获得世界第一外,还被中国大型金融机构的语音服务等采用。

科大讯飞的高超技术实力受到了国内外的关注,不但实现了创业时提出的与IBM合作的目标,还与美国英特尔在深度学习的研究方面进行了合作。另外,科大讯飞着眼于智能车时代,与重庆长安汽车实施了联合开发,还与中国移动和京东等展开了战略合作。

刘庆峰强调,10年内人工智能可能会像水和电那样成为生活必需品。刘庆峰与政府也建立了合作关系,担任了人大代表等,近期刚与工业和信息化部及英特尔等共同成立了“中国人工智能产业创新联盟”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。