首页 财经 商业 互联网金融

天弘基金下调余额宝持有额度至10万元 收益率降至4%以下

【TechWeb报道】8月12日消息,天弘基金昨日在官网发布公告,称因天弘余额宝货币市场基金(下称“余额宝”)规模增长较快,为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者,天弘基金管理有限公司决定自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万元,已有存量不受影响。

天弘基金1

图注:天弘基金官网公告

关于本次服务规则调整,余额宝服务大厅官方解答:  

1、余额宝额度调整,对我有什么影响?  

答:如果你在余额宝里的资金低于10万元,仍可以继续转入资金;如果你在余额宝里的资金已经达到或超出10万元时,将无法转入更多资金。  

2、我的钱是8月14日之前转到余额宝里的,已经超过了10万元,我需要把超出部分转出来吗?  

答:不需要。如果你在8月14日零点前余额宝里的资金超过10万元,可以继续放在余额宝里享受收益,不需要把超出部分转出来。 

 

公开数据显示,余额宝用户的理财大多以小额理财为主,人均投资金额只有几千元,远低于10万元,因此,此次调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响。至于未来是否会继续下调个人最高持有额度,余额宝方面表示,没有继续下调额度的计划。

天弘基金2

图注:余额宝服务大厅调整公告

100万到10

资料显示,余额宝是蚂蚁金服旗下的余额增值服务和活期资金管理服务产品,于2013年6月推出。天弘基金是余额宝的基金管理人。余额宝对接的是天弘基金旗下的余额宝货币基金,除理财功能外,余额宝还可直接用于购物、转账、缴费还款等消费支付。目前,余额宝依然是中国规模最大的货币基金。

早在今年5月26日天弘基金就在官网发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度从100万元调整为25万元。而时隔两月之后,天弘基金再次将个人持有余额宝的最高额度上限由25万元降为10万元。余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,目前又重新回到了4%以下。

天弘基金3

天弘基金表示,2017年以来,余额宝规模保持了较快增长。适当调整余额宝的个人持有最高额度,将有利于保持余额宝长期稳健运行,加强天弘基金投资管理的主动性,从用户的根本利益出发,坚持余额宝普惠的定位,以服务更多的大众投资者,特别是小额投资者。 

业内声音

作为市场上规模最大的货币市场基金,天弘余额宝今年以来规模不断膨胀,二季末规模高达14318亿元,比去年底的8083亿元增加6235亿元,增幅达77%。余额宝规模的迅猛增长也引起了监管层的担忧。作为天弘基金大股东的阿里巴巴也采取了相应的措施,开放蚂蚁聚宝其他货币基金销售,特别是通过支付宝为其他货基导流,来分担余额宝规模增长压力。

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,对于余额宝来说,目前已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章