周鸿祎回应360借壳上市消息:不要听信市场传言

2017.09.12 14:53:31 来源: 凤凰财经 作者:凤凰财经 ( 条评论 )
 

凤凰财经讯(作者鲁婧涵) 9月12日,第五届中国互联网安全大会(ISC2017)在北京举行。会上,360公司董事长周鸿祎发表主旨演讲并于会后接受媒体采访。针对市场关于360即将借壳上市的传言,周鸿祎回应称,360上市将严格遵照法律法规正常进行,不要听信市场传言。

周鸿祎

周鸿祎再次解释,360从美国退市最重要的是解决身份问题,目前360是一家纯内资的公司,给政府、军队等提供安全领域的保护方案,但具体内容涉密。

针对公司发展的边界问题,周鸿祎坦诚,“过去两年确实不够聚焦,但目前安全行业不挣钱,所以会做些挣钱的业务。”

周鸿祎表示,未来会更专注,将做好两件事:一是内容,如短视频和游戏;二是人工智能和智能硬件的结合。

对于互联网安全问题,周鸿祎指出,现在中国的互联网安全存在两个极端,一方面,国家领导人非常重视网络安全问题,但另一方面网络安全的产业规模太小,网络安全人员存在很大的缺口。希望安全产业能实现商业模式的转型,从卖硬件到卖服务,“产业起来的,资本和人才就来了”。

“五年的时间把中国打造成安全强国。”周鸿祎说,“我们正处于一个大安全时代。网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”

今年5月全球爆发的WannaCry勒索蠕虫事件可以说是最具代表性的年度安全事件。该事件不但破坏大量高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展。高校、加油站、火车站、自助终端、邮政、医院、出入境签证、交通管理、政府办事等多机构瘫痪。

周鸿祎指出,WannaCry事件就是网络战的一次预演,未来网络战将常态化。在网络战中,重要漏洞的价值等同于传统战争中的炸弹,谁掌握了对方的网络系统漏洞,谁就找到了攻击的突破口;谁能及时发现和掌握自身的网络漏洞,就可以先为自己夯实安全的堤防。“中国需要积累自己的安全资产。”

随着物联网、车联网和工业互联网的发展,周鸿祎表示,它们开始成为网络攻击的目标,去年10月的美国互联网断网事件就是由恶意软件控制了近百万摄像头组成的僵尸网络,攻击美国的DNS解析服务商造成的。

另外在物联网、车联网和工业互联网中开始使用一些人工智能技术,使用人工智能技术发展无人化的系统,无人值守的汽车、无人飞机、无人值守的武器,这些无人系统一旦被劫持,将带来更多、更严重的安全问题。

您可能也感兴趣:
    360齐向东:企业安全集团目前没有上市计划
    比特币价格重回27000元 此前一度跌破22000元
    iPhone 8发布会倒计时 iPhone 8配置大汇总
广告 aliyun
标签: 360借壳上市 360上市 360周鸿祎 ( 责任编辑:马凯)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8全球首发评测

2013年9月11日,苹果公司第一次同时发布两款手机iPhone 5s和5c;次年变成了iPhone 6与...

小米Note 3评测

小米今年的旗舰小米6在拍照和外观都受到很多用户好评,尤其是拍照方面。据方圆公证处...

小米笔记本Pro开箱图赏

之前小米笔记本Air只有12.5寸、13.3寸款,适合移动办公,玩游戏的话差强人意。而9月11...

更多移动互联

阿里将斥资5亿升级大麦网软硬件

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

传东芝倾向于把芯片业务出售给西数

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

谷歌Pixel 2首发安卓8.1

10月4日,谷歌将发布今年安卓阵营的标杆旗舰Pixel 2代,由于没有进入国内市场,所以其...

Win10新版16291发布

今晨,微软面向Windows Insider快速会员推出了Build 16291新版,取代上周的Build 1628...

网易《代号MOBA》界面大曝光

网易MOBA手游《代号MOBA》开始首测,打出了无铭文口号,取而代之的是天赋系统,可以在...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......