首页 财经 投融资 商业

TalkingData一年投了20多家公司 人工智能成关键词

【TechWeb报道】9月13日消息,“一个2B的企业扩张最佳的模式就是并购,不断投资和并购。因为做2B这个生意本身增长比较慢,就拿甲骨文举例,我们看到它的财报显示,甲骨文45%的收入是收购得来。”TalkingData CEO崔晓波如此表示。

1

TalkingData是一家大数据服务平台,估值近60亿元。在过去一年投资了20多家公司,包括竹间科技、云量、AIdriving、Ramble、Pathsense等。TalkingData主要通过旗下的大数据产业基金布局大数据以及AI行业。

崔晓波透露,TalkingData曾与Turi谈判接近达成收购,后被苹果收购,现在变成苹果的机器学习部门;Kaggle也是谈了很久最后被谷歌收了。

“随着人工智能技术,特别是感知计算技术的高速发展,我们已经通过人脸把模组的一些特征数字化,截至目前,每天产生的数据量可能达到351EB。”崔晓波介绍说。

据崔晓波介绍,金融、大零售、政府是对数据应用需求比较大的领域,也是TalkingData当下主力发展的方向。另外两个正在兴起的领域是营销、医疗。而对于工业大数据,崔晓波认为工业数据很难被标准化,行业更多处于概念炒作阶段。

除了以上提到的业务,TalkingData合伙人林逸飞透露,TalkingData还将在无人驾驶、地产等领域开拓,但目前来看,着重发力的还是在新消费领域。

崔晓波表示,“当任何专业领域,技术产业到达能够活用数据的阶段,得到数据驱动助力的时候,它的回报就能够实现指数级的增长。”这是当前很多行业,尤其是传统垂直行业对大数据更渴求的原因。

2016年,TalkingData将内部架构调整为三个事业部,分别是数据商业化单元(DCU)、数据交易单元(DTU)、数据应用合作单元(DPU),并组建合作伙伴做的生态合作应用,做的主要就是赋能。

林逸飞认为,TalkingData经过一年半左右的市场和合作伙伴磨砺,已经有能力和经验为合作伙伴做这些。在2016年通过与合作伙伴的合作,也取得了不错的效果。

具体来说,TalkingData主要从三方面来吸引合作伙伴加入,一是,千万规模的数据样本,二是为合作伙伴提供沙箱服务,所有的服务以及相应内置的TalkingData自己的算法引擎免费提供,三是合作产出相应的收益或者一定的阶段性成果时,会帮助推介到现在的核心客户里面。

此外,崔晓波透露,TalkingData还在积极布局国际化。目前正打造一个比较国际化的团队,包括在硅谷设立办公室,与国外学术机构做学术类型的合作,或者前文提到的投资/收购国外AI公司,提升企业服务能力。

“在很多领域Go-Global很难,但是在数据领域没有想象的那么难,因为数据是一种通用语言。而国内的人才储备等方面,还存在一定优势。”崔晓波介绍说。

TalkingData公布的数据显示,在过去一年,新增数据服务280个,月活设备保持在7.8亿,有效的服务次数(不是调用次数,是客户真正调用服务的次数)20亿次,接受其数据服务的客户增长率是17倍。

广告 aliyun

选择秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点 秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

去年年末随iPhone X共同发布的苹果首款智能音箱HomePod,终于在本月正式上市开售。350美元的...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。