首页 财经 投融资 商业

唯品会拟年内完成金融业务分拆 将开放首轮融资

【TechWeb报道】9月20日消息,继蚂蚁金服、京东金融之后,唯品会日前对外宣布,将于年内完成互联网金融业务分拆,并向产业资本开放首轮融资。唯品会方面表示,唯品金融将依赖女性为主的客群优势,进行差异化的消费金融、跨场景拓展及理财等相关布局。

1(29)

谈及分拆金融业务的原因,唯品金融总经理朱敬表示,唯品金融分拆的一个目的是为了更好地拿到相关牌照,分拆成为人民币内资的互联网金融平台。同时,唯品金融的分拆将有利于在资本市场上获得更高的估值和融资,减轻对唯品会现金流的占用,进一步提升电商盈利水平。

根据唯品会2017年第二季度财报显示,当季使用过唯品会消费贷的活跃用户达到440万,同比增长179%。朱敬表示,现阶段,唯品金融主要发力点在消费金融产品层面,保险和理财会随着监管的明确在后续重点突出。

朱敬称,区别于京东、天猫等全品类电商平台起家的互联网金融公司,唯品金融服务的主要客群有80%以上是女性用户,因此唯品金融在产品的设计、用户体验上也更多以女性用户为基础来考量。

唯品金融方面表示,未来3年至5年,唯品金融将进一步丰富外部数据源,提升大数据风控和定价能力,并拓展线下场景和商户,输出标准化产品和服务,唯品金融将继续与银行及非银行机构积极合作。

值得注意的是,唯品会在2013年便布局金融业务,基于平台供应商的资金需求推出供应链金融;2015年,针对用户购物需求推出消费金融产品“唯品花”;2016年,唯品金融开始全面布局,业务覆盖供应链金融、消费金融、支付、理财等领域。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。