谷歌并购音频APP厂商“60分贝” 欲造“音频内容版YouTube”

2017.10.12 11:16:33 来源: 腾讯科技 作者:腾讯科技 ( 条评论 )
 

谷歌并购APP厂商 欲造“音频内容版YouTube”

在移动互联网时代,曾经陷入低潮的音频内容市场(国外也被称为“播客”,Poscast)迎来了振兴机会,许多所谓“FM”的音频节目APP获得了海量用户。据外媒最新报道,依靠YouTube成为网络视频霸主的谷歌(微博),正准备在音频市场有所作为,目前收购了一家音频APP开发商。

据Engadget等国外科技媒体报道,谷歌已经收购了短音频内容APP“60分贝”。这一软件的开发机构“ Tiny Garage Labs”日前公开证实,团队已经加盟了谷歌公司。据悉,该公司之前开发的产品将逐渐被关闭,不过团队加入谷歌之后从何何种项目的开发,目前尚不详。

另外,谷歌收购这家新创公司的具体金额,外媒并未报道。

据报道,在过去一年中,上述机构一共和80多个音频内容制作团队进行了合作,推出数百个音频故事等内容。

音频内容或播客市场,其实由苹果公司所创造(“Podcast”的Pod,指的是苹果的音乐播放器),不过这一市场的发展一直保持了不愠不火。在智能手机时代,音频市场再次引发了科技巨头的关注。今天的消费者可以利用智能手机中的APP,随时随地联网欣赏各种有声节目,免去了过去提前下载到本地的麻烦。

谷歌在音频市场已经有所布局。去年,在谷歌旗下的“Play音乐”产品中,谷歌推出了音频内容板块,外部制作机构可以上传各种音频内容。通过此次的并购,谷歌可能计划强化音频业务。

在中国互联网市场,已经出现了诸如喜马拉雅FM等音频节目APP,一些制作机构或者名人,甚至可以推出收费服务。音频APP也进一步削弱了传统广播电台的影响力。

在全球市场,音乐流媒体老大Spotify之前也进军了音频市场。之前Spotify招募了“Maker工作室”的首席执行官Courtney Holt负责音频部门。Spotify还和美国的一些电台合作,将其节目内容聚合到了自己的平台。

据报道,互联网公司对于音频市场寄予厚望,除了推广聚合平台之外,甚至投入资金进入了音频节目的原创中。今年初,谷歌宣布将投资制作原创音频节目《城市音轨》,这一节目类似英国广播公司的《沙漠孤岛CD》,聚焦一些艺术家或者普通人的生活,以及影响他们一生的重要瞬间和故事。

据分析,在音乐流媒体市场,各大巨头普遍获得了几大音乐公司的三四千万首歌曲,因此音乐内容上呈现出雷同化,各家公司纷纷在开发差异化功能,音频内容成为他们发力的新领域。另外,苹果音乐关注了原创影视节目,希望吸引更多消费者注册付费会员。

据报道,音频内容市场将带来网络广告的新机会。据机构预测,2017年,全球音频广告规模将增长85%,达到2.2亿美元。据彭博社报道,15%的美国人每周都会收听一次音频内容,另有四分之一的用户每月至少收听一次。

众所周知的是,一首歌曲的播放长度一般为三分钟左右,而音频节目的播放时间更长,对用户的粘性更大,同时具有更大的广告创收机会。

据媒体预测,随着内容制作更加丰富,未来各大音乐流媒体巨头可能会推出价格更低的独立音频内容包月服务。在音乐内容上,网络公司需要将收入一半以上作为版权费提交给音乐公司,导致会员费高居不下。不过音频内容大部分来自机构或者个人制作,主动上传到聚合平台,因此成本比音乐更低。(综合/晨曦)

您可能也感兴趣:
    铁路部门推出网上自主选座功能 目前仅支持动车组
    SpaceX第三次重复使用火箭成功 完成两日内火箭连发
    库克在牛津大学与学生们交谈中回忆起乔布斯
广告 aliyun
标签: 谷歌 谷歌并购 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

OPPO R11s全面屏手机确认

前不久OPPO确认了旗下的一款新手机R11s,其实今年上半年OPPO刚刚宣布了R11手机,但很...

超高性价比!红米5A评测

2016年11月4日,小米总裁林斌通过小米直播发布了两款超值性价比新机——红米4与红米4A...

iPhone 8 Plus顶配大降价

唯品会不仅仅把国行版iPhone 8的价格首次下谈到到5000元以内,更是把iPhone 8 Plus的...

更多移动互联

爱立信全球再次裁员4100人

据SK海力士(SK Hynix)今日发布的一份声明显示,收购东芝芯片业务部门后,贝恩资本(Bai...

软银投资Uber的交易或生变

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

对抗Spotify: 苹果申请一商标

日前,Spotify 宣布了一项新的“RISE”计划,该计划与 Apple Music 的“Up Next”系列...

Wine 2.0.3稳定版发布

Wine (“Wine Is Not an Emulator”的递归缩写)是一个能够在Linux、macOS以及BSD上...

Win10秋季更新开始菜单崩溃

Windows 10第四次重大升级秋季创意者已经推送,首批会有几百万的规模。这么大幅度的升...

更多手机游戏

阴阳师小鹿男秘闻副本

在体验服开放了小鹿男副本“觉醒的意志”,包括了奖励新皮肤:隐鳞山海,......

王者荣耀本周限免公告

王者荣耀今天S9赛季正式上线,那么究竟都更新了什么限免英雄?我们就一起来看看啊!......

奇迹暖暖万圣舞会活动

奇迹暖暖怎么可能会放过这次发放福利的机会呢?然而在万圣节来临的时刻......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......