首页 财经 投融资 商业

小鹏汽车宣布完成3轮A+轮融资 明年年初宣布B轮融资

【TechWeb报道】12月15日消息,小鹏汽车董事长何小鹏今早发布微博称,公司已经完成A+轮的融资,并将在明年年初宣布B轮融资。

1

根据小鹏汽车运营主体广州橙行智动汽车科技有限公司最新公开的工商资料显示,阿里巴巴战略投资小鹏汽车已经正式交割完毕。在股东名单中,阿里旗下投资公司杭州阿里创业投资有限公司以10.03%的持股比例,成为第四大股东。

谈及此次引入阿里巴巴作为投资方,小鹏汽车方面表示,作为新能源汽车创业公司,可以视为阿里在汽车领域整体布局的一部分。汽车制造业有着百年历史,我们敬畏和尊重所有汽车厂商,阿里巴巴不会做一个颠覆者,我们选择做加法,而不是自己造车。 

据悉,小鹏汽车前后历经A0、A1、A2三轮融资,A0轮融资投资方为自阿里巴巴集团和何小鹏本人;A1轮融资投资人为纪源资本、晨兴资本、IDG、经纬资本、顺为资本和光控众盈资本;A2轮投资方为新鼎资本、昆仲资本和光速创投。同时,在A+轮融资中,58同城网创始人兼CEO姚劲波、大众点评创始人张涛、猎聘网创始人兼CEO戴科彬等个人投资者也都入局投资。

完成A+轮融资后,何小鹏在微博表示,“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”作为小鹏汽车的联合创始人之一,今年八月底,原UC联合创始人何小鹏宣布加入小鹏汽车,担任公司董事长一职。

此外,日前网上有视频爆出,小鹏汽车董事长何小鹏驾驶首辆京牌小鹏汽车出现在北京街头,并在国家会议中心附近自动泊车。据何小鹏透露,小鹏汽车1.0量产下线预计不到1000台,只交付给友好用户和内部用户,测试互联网、整车交互、可靠性,以不断迭代升级。经过迭代优化后,计划在2018年推出面向大众销售的2.0版。

资料显示,小鹏汽车成立于2014年,产品主要面向城市年轻人销售。在2016年9月13日,小鹏汽车正式发布了其首款车型—小鹏汽车BETA版。在此之前,小鹏汽车共获得了3轮融资,2017年6月12日,小鹏汽车宣布完成22亿元A轮融资,由神州优车集团领投。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。