首页 财经 商业 互联网金融

钱宝网张小雷投案自首 钱宝网到底是一个什么样的网站?

 

文/网易科技 温泉

12月27日消息,@平安南京 透露,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于2017年12月26日,向南京市公安机关投案自首。目前,南京市公安机关正在开展调查。

起底钱宝网,“做任务赚钱”掩盖下的高利贷生意

今年8月,有媒体报道,钱宝网上海总部已经搬空,坐实跑路。投资人也发现APP已无法提现。

早在今4月份,钱宝就已经被上海市杨浦区市场监督管理局列入经营异常名录,而理由,正是通过登记的住所或者经营场所无法联系。

钱宝网成立于2012年,其所编织的骗局,被认为是继e租宝之后第一大非法吸储、非法集资。

通过网络查询,网易科技发现,自钱宝网成立以来,就不断有人在网上询问这个公司怎么样、到底是不是骗局?网友的回答也五花八门,有人直戳它是庞氏骗局,也有人用钱宝网的高收入和屹立不倒来反驳这样的指责。

不过,通过综合大量网友的分析,钱宝网的阴谋和阳谋也渐渐浮出水面。

阳谋

钱宝网的阳谋看上去是个正当生意。

钱宝网自 2012年初开始正式运营。最开始的商业模式是——看广告交押金得高收益,后来转变为以微商、股权投资为主的承诺高额回报的平台。

具体来说,钱宝网为广告主提供集中投放广告和收集用户信息的平台,用户在网站上以做任务的形式看广告来赚钱。用户的收益来自于广告费,钱宝网与用户五五分成。

在钱宝网,用户交纳任务保证金,领取广告任务,完成指定的任务天数,将获得任务指定的报酬,并拿回之前交纳的保证金。同时,用户每天签到和推荐好友也会有钱宝奖励。

2015年初,钱宝发布3.0 APP,在优化任务系统的基础上,植入了社交、购物、分享等功能,全面转型微商平台。当时钱宝网宣称,未来的核心盈利除了来自广告商的广告费,很大一部分将是微商的佣金。

在钱宝网之后的项目中,还有股权投资。“QBII任务-雷神空天”项目的年化利率高达43.6%。虽然钱宝网宣称其项目为分销,但其公布的合同范本显示,投资人与钱宝网签订的是股权投资协议。也就是说,一旦钱宝网不能按时还款,那也不用承担法律责任,因为QBII意向书是股权投资协议。

阴谋

不过,在2016年年初,即有网友在知乎上揭露了钱宝网的把戏。这个逻辑从根本上不成立,秘密藏在数字里。

钱宝网上面所谓的“看广告”任务的收益,基本都在月息2分左右,加上每日签到的万分之五,钱宝网给用户的综合收益高达每月3分5厘,年化收益42%(算上复利超过50%),这已经是高利贷的性质了。假设钱宝网融来1000万的任务保证金,那么每年的财务费用就是420万,这种费用不是靠所谓“广告收入”能覆盖得了的。

该网友解释,通常投资实业能有30%的回报都已经算暴利了。短期内年化收益能够超过50%的,基本都是高息的资金业务,也就是高利贷。由此推测,钱宝网的所谓“广告推广”只是一个幌子,私底下是在做违规的资金业务。

该网友进一步解释,如果钱宝网放出去的钱,没有出任何风险,那么它是可以保证这个收益率的。但是这基本不可能。因为即使是专业银行也无法做到0%不良贷款率,像钱宝网这种机构就更别提了。更何况会去借高利贷的人,都是被各个银行、小贷公司和担保公司筛过一遍的(如果能借到银行的钱,谁还会去借高利贷),风险是非常大的。只要出多几笔风险,钱宝网就得拆东墙补西墙,然后资金缺口越来越大,到最后卷款跑路,投资人血本无归。

而做股权投资,张小雷的如意算盘是,用QBII来借新还旧,到时候投资者拿到了钱宝网旗下的空壳公司股票,而张小雷拿到了钱。

张小雷是谁?

据此前媒体报道,张小雷是有前科的。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章